Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Возможно ли сразу обратиться в суд с иском о признании права собственности на квартиру за наследником?

Хотели приватизировать квартиру для последующей передачи ее по наследству. Так выщло, что наследодатель умер не успев довести приватизацию до конца (заявление о приватизации сделать успели, а договор на приватизацию заключен представителем по доверенности уже после смерти наследодателя о которой представитель не знал). По той же доверенности представитель получил свидетельство о праве собственности на квартиру. Руководствуясь этим фактом, нотариус для заключения сделки почему то просит решение суда о признании сына наследодателя единственным наследником, тогда как спора по данному вопросу вообще нет и все документы подтверждающие то что сын единственный наследник переданы нотариусу. Что делать в данном случае? Возможно ли сразу обратиться в суд с иском о признании права собственности на квартиру за наследником?

Алена, г. Санкт-Петербург
Алена Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место
31.08.2001 в 11:04
номер вопроса №12445
прочитан 5 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Алена!

    Вам, необходимо в заявлении нотариусу о принятии наследства указать данную квартиру в составе наследственной массы.

    По данному вопросу Пленум ВС РФ высказался четко и определенно, что если гражданин до смерти подал заявление на приватизацию, не отозвал его и в силу смерти не успел завершить приватизацию – данное имущество включается в наследственную массу.

    Вся пикантность даной ситуации состоит в том, что после смерти бабушки у лица подписавшего договор – отсутствовали полномочия, т.к. доверенность со смертью доверителя теряет силу.

    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    02.09.2001 15:34
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Хотела приватизировать квартиру. Для приватизации необходим договор соц. найма. Администрация города отказала в заключении договора, объяснив что наш
читать ответы (1)
Можно ли вернуться в полицию, если я был уволен по пункту д просто за то, что не доработал до конца контракта один месяц
читать ответы (1)
Я оформлена в государственной организации по трудовой книжке. Так случилось, что поработать я не успела и по этому на этой работе з/п получала 50% от зарплаты (больничный по беременности)
читать ответы (1)
Дочке 3 года я оформила пенсию ей по потере кормильца, слышала что если работать не буду могу на себя оформить тоже до достижения ребенком 14 лет
читать ответы (1)
Нужно взять академ. Отпуск т.к. есть долги по учебе и я не успею закрыть их до конца учебы. Учусь на 4 м курсе, остался последний семестр. Сейчас каникулы.
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение