Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Наталья, г. Мурманск
Наталья
30.01.2001 в 14:09
Россия, г. Мурманск | Вопросов: 0

Получить паспорт в консульстве

> в 1993 г. при прописке в квартиру на Украине автоматически без моего

> согласия поставили штамп "гражданин Украины". В настояищий момент все члены

> семьи (муж, ребенок, родители) проживают в г. Мурманск и являются гражданами России. Каким образом я могу получить гражданство РФ.

Какие документы и в какие службы необходимо предоставить? Говорят нужен национальный загранпаспорт (обязательно ли?), обязательна ли поездка на Украину или можно получит паспорт в консульстве в С-Пб.

Я хотела бы уточнить несколько моментов:

1. Если прописана (постоянно) на Украине, а проживаю (в наст. Момент незаконно) в России - куда обращаться

2. Обязательно ли выписываться из квартиры на Украине и прописываться в России для получения гражданства РФ

3. Нужно ли какие-нибудь документы (если да-какие и куда) предоставлять в учреждения Украины.

С уважением, Н.Третьяк.

Ответить
номер вопроса №1245
прочитан 14 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    В соответствии со ст.12 Закона РФ"О гражданстве РФ"№ 1948-1 от 28.11.91г. (в ред. Закона РФ от 17.06.93 N 5206-1; Федерального закона от 06.02.95 N 13-ФЗ) гражданство Российской Федерации приобретается:

    а) в результате его признания;

    б) по рождению;

    в) в порядке его регистрации;

    г) в результате приема в гражданство;

    д) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

    е) путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации;

    ж) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

    В Вашем случае после регистрации брака Вы сможете приобрести гражданство РФ в порядке регистрации в соответствии с п. "а" ст.18 названного закона, как лицо, у которого супруг либо родственник по прямой восходящей линии является гражданином Российской Федерации. Заявление о регистрации изменения гражданства подаётся в орган внутренних дел Российской Федерации по месту жительства заявителя (ОВИР),если Вы будете в РФ зарегистрированы, а лицами, проживающими за пределами Российской Федерации,к каковым Вы сейчас относитесь документально- в соответствующие дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации. Заявление по вопросам гражданства подаётся в письменном виде. Подпись под этим документом удостоверяется нотариально. Срок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства не должен превышать шести месяцев.К заявлению прикладывается копия св-ва о браке,о Вашем рождении, справка по форме №9 о регистрации мужа и родителей.С регистрацией вопрос изменения гражданства связан только тем,куда подаётся заявление.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение