|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Административному праву
8115
юристов
221748
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александр Анатольевич, г. Москва
Александр Анатольевич
24.10.2001 в 15:44
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Оформление сделки купли-продажи квартиры в регистрационной палате

В чем отличие в оформление сделки купли-продажи квартиры у нотариуса и в регистрационной палате.

номер вопроса №12682
прочитан 1129 раз
Теги: Предъявить требование о возмещении убытков, Право собственности на квартиру, Государственной регистрации подлежат,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Бабошин Юрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 141

    Уважаемый Александр Анатольевич, нотариус нотариально УДОСТОВЕРЯЕТ договор купли-продажи, т.е. придает ей нотариальную письменную форму, а регистрационная палата РЕГИСТРИРУЕТ договор купли-продажи. Нотариальное удостоверение необязательно и осуществляется по соглашению сторон договора, так как договор купли-продажи квартиры может быть заключен в простой письменной форме. Государственная регистрация же – обязательна. Договор вступает в силу с момента его регистрации. Кроме того, обязательной государственной регистрации подлежит и право собственности на квартиру.

    С уважением,

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемый Александр Анатольевич!Главное,чтобы сделка была осуществлена в письменной форме и зарегистрирована в Москомрегистрации.Отличие нотариального удостоверения от подписания сделки в Москомрегистрации в том,что не все граждане могут сами составить правильно текст договора и всё учесть,поэтому обращаются к нотариусу или к юристу(адвокату)за составлением текста договора.Нотариус составит текст при условии его последующего нотариального удостоверения.В ряде регионов для договора купли-продажи у нотариусов предусмотрены специальные номерные и со специальными знаками бланки,которые,по мнению органов юстиции и нотариальных палат,дополнительно свидетельствуют о подлинности договора для третьих лиц(последующих покупателей).Кроме того,нотариуса можно вызвать в любое место или даже на дом и подписать в его присутствии договор,а при подписании договора в Москомрегистрации требуется явка сторон или их представителей с нотариально удостоверенными доверенностями в Москомрегистрацию,где договор подписывается в присутствии регистратора и сдаётся на регистрацию обеими сторонами.При нотариальном удостоверении сдаёт договор на регистрацию в Москомрегистрацию только один покупатель.Если нотариус при написании договора допустит явные нарушения закона,то к нему можно предъявить требования о возмещении убытков,вплоть до обращения в суд, в нотариальную палату,которая может лишить нотариуса права заниматься нотариальной деятельностью.Принципиальной правовой разницы между двумя путями оформления нет,в том и другом случае у покупателя возникает право собственности на квартиру.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

  • ответов : 0