Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 978
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Возмещение морального ущерба от частной клиники

Обратился в частную стоматологию для установки пломбы. Во время процедуры стоматолог инструментом порезала мне язык. Она сама настаивала на том, что такой порез - частое явление и беспокоиться не о чем, рана заживет быстро. Но после приезда домой из стоматологии кровь пошла сильнее, в итоге пришлось вызывать скорую, ехать в больницу и накладывать швы.

Материальные потери с моей стороны были незначительными (швы накладывали бесплатно по ОМС, лекарств покупать почти не нужно было, на работе я договорился о переносе рабочего времени и денег не потерял). А вот моральный ущерб был по моему мнению ощутимый: кровь не останавливалась несколько часов хотя стоматолог утверждала что все заживет само собой, операцию пришлось делать ночью и из-за боли всю ночь не спал, потом не мог есть почти сутки, и 2 недели не мог нормально разговаривать.

Вопрос: есть ли смысл требовать с клиники возмещение морального ущерба? Какую сумму можно потребовать и какие шансы успешности таких требований? Стоит ли мне тратить время на обращения к юристам и судебные разбирательства? (сама клиника свою вину не признает вообще и добровольно никаких компенсаций делать не собирается)

номер вопроса №12719875
прочитан 12 раз
Возмещение морального ущерба от частной клиники

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Балахтин Филипп Викторович на сайте
    Юрист Балахтин Филипп Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Новороссийск | отзывов: 6 350 | ответов: 15 986

    Если у вас есть документы, подтверждающие факт обращения в стоматологию, устанавливающие причинно-следственную связь: по причине действий стоматолога произошла повреждение языка. Вы можете обратиться в суд для взыскания суммы морального вреда.

  • Юрист Сиротин Владимир Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Вологда | отзывов: 2 451 | ответов: 4 677

    Здравствуйте! Полагаю, что стоит это сделать безусловно, Тем более, что в Вашем случае он легко доказывается. При этом размер определяется самостоятельно.

    Юрист Сиротин Владимир Алексеевич т.+7-965-737-9024 E-mail: vsirotin52@gmail.com, консультации на платной основе
  • Юрист Малахова Наталья Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Раменское | отзывов: 12 | ответов: 31

    Добрый день! В Вашей ситуации мы имели право требовать, чтобы стоматолог-хирург на месте зашил порез. Вы можете получить справку из больницы о наложении швов. Если Вы не понести

    материального ущерба, то в в судебном порядке материальный ущерб Вы взыскать не сможете. Моральный вред в данном случае оценить достаточно сложно, и судом не будет сложно его оценить и доказать.

    Советую не обращаться больше к данному доктору. Врачебные ошибки в наше время не редкость.

    Удачи ВАМ с врачами!

    Уверенность в каждом решении!
  • Юрист Злотникова Любовь Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 685 | ответов: 1 500

    Здравствуйте.

    Дмитрий, а что за клиника? Если не очень известная, то можно обойтись претензией и жалобой в Роспотребнадзор. Главное, подобрать нужные слова и аргументы. Ну и, конечно, при условии, что у Вас документы есть. Хотя бы, подтверждающие оплату.

    Помощь в подготовке документов - email: l.g.zlotnikova@mail.ru. Консультации в личных сообщениях и на стене платные.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы