Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Правовая ситуация

Разъясните, пожалуйста, такую правовую ситуацию: я совершил обмен через "цепочку" - т.е., свою квартиру продал, чужую купил - после нотариата все документы отправились в ГБР, продажа моей "старой" квартиры была успешно зарегистрирована, а по покупке новой - регистрация отложена на неопределенный срок - регистраторы сказали, что они должны "что-то проверить" и предложили "названивать".

Теперь сам вопрос - по договору, я должен выписаться из своей квартиры в недельный срок - с другой стороны, я не могу перепрописаться в новую, поскольку все бумаги на регистрации. То есть, я - "крайний"? Или все-таки агенство, продавец, ГБР?

Второе - если, теоретически, ГБР откажется регистрировать сделку вовсе (кстати, что может служить веской причиной?) - каков статус купленной квартиры - если есть нотариальный договор, но нет регистрации? Она УЖЕ моя, или ЕЩЕ НЕ моя? И можно ли в таком случае развернуть вспять всю цепочку, и кто будет нести ответственность за все расходы - агенство, я, продавец?

Иван, г. Санкт-Петербург
Иван Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место
19.11.2001 в 12:55
номер вопроса №12787
прочитан 3 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • уважаемый Иван. Начну с вопроса об ответственности. Чтобы на него ответить, необходимо проанализировать положения всех имеющихся договоров и определить наличие вины сторон.

    В соответствии с гражданским законодательством право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации сделки (ст.164 ГК РФ), т.е. пока ГБР не зарегистрировало сделку, квартира еще не Ваша.

    Объяснить, почему отказывает в регистрации ГБР, нет возможности из-за недостаточности информации. Могут отказать по многим причинам, связанным с противоречием каких-то элементов сделки закону. Могут просто необоснованно тянуть время.

    Основания для отказа в государственной регистрации или приостановления регистрации перечислены в Законе "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.97г. ст.19,20.

    Срок государственной регистрации сделки - 1 мес. Срок приостановления регистрации до 3 мес.

    Об отказе Вам должно быть сообщено в письменной форме в течение 5 дней после окончания срока с указанием причины.

    Вы можете обжаловать отказ в судебном порядке. пропуск установленных сроков также приравнивается к отказу.

    Рекомендую не названивать, а обратиться в ГБР с письменным запросом (заказное письмо с уведомлением). Укажите, что при отсутствии ответа будете обращаться в суд.

    С уважением

    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    19.11.2001 14:20
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение