Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Имеет ли право муж, являющийся хозяином ООО, без согласия жены переоформлять долг на себя?

В свое время муж, имея ООО, остался должен арендодателю сумму за аренду помещения. Арендодатель хитростью вынудил его написать долг на себя как на частное лицо.

Документы были поданы в суд, суд, естественно, в пользу Арендодателя, но со временем нам рассказали, что муж не имел права переоформлять долг с ООО на себя лично без моего (жены) согласия.

Подскажите, так ли это? И если да, то что теперь можно сделать? Дело в том, что как у хозяина ООО у мужа осталось имущество фирмы (банкоматы), но пристав очень настаивает на приход в дом и опись холодильника.

Татьяна, г. Краснодар
Татьяна Россия, г. Краснодар
Рейтинг:  0 0 место
17.07.2017 в 16:59
номер вопроса №12865506
прочитан 4 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Здравствуйте.

    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    17.07.2017 17:01
    Татьяна Россия, г. Краснодар
    17.07.2017 в 17:19
    Благодарю за грамотную консультацию!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Меня, в свое время, даже не проинформировали, что я могу отказаться и быть против, т.е. сейчас я могу подать иск на отмену этой сделки?

Татьяна, г. Краснодар
Татьяна Россия, г. Краснодар
Рейтинг:  0 0 место
17.07.2017 в 17:19
номер вопроса №12865621

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение