Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 134 131
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Дарья, г. Воронеж
Дарья
17.07.2017 в 17:24
Россия, г. Воронеж | Вопросов: 1

Имеет ли право требовать компенсацию?

Утром автобус резко затормозил чтобы избежать дтп, в салоне упал пожилой человек, который не держался за поручни вообще никак, на это обратили внимание все пассажиры. Этот человек молча поднялся. На водителя автобуса начал кричать другой пассажир, которого не устроило резкое торможение. Водитель культурно ответил что произошло, уточнил есть ли пострадавшие, на что ответили что нет и на этом вопрос был закрыт. Почти вечером в транспортную компанию позвонила молодая девушка и сказала что ехала в этом автобусе и при торможение на нее кто то завалился и она сломала палец. Причем она пойдет в травпункт только вечером что бы сделать снимок и узнать перелом это или ушиб. Только потом она перезвонит в транспортную и скажет какую компенсацию хочет с водителя. Имеет ли право требовать компенсацию эта девушка?

vip  номер вопроса №12865559
прочитан 34 разa
Имеет ли право требовать компенсацию? Теги: Постановление пленума Верховного суда РФ, Постановление Пленума Верховного суда, Постановление Конституционного Суда РФ, Обязательное страхование гражданской ответственности, Верховный суд РФ, Пленум верховного суда, Имущество юридического лица,

7 ответов на вопрос по теме "Обратите ВНИМАНИЕ"

  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 809 | ответов: 42 860

    Да.

    Она имеет право на компенсацию ущерба согласно ст. 1064 ГК РФ.

    Только ей нужно доказать, что травма получена в автобусе.

    А дальше суд решит, сколько платить пассажиру.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Титова Татьяна Алексеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Котлас | отзывов: 44 252 | ответов: 102 621

    Да, вправе требовать. Если докажет, что ущерб здоровью был причинен по вине данного водителя. Скорее всего, она будет обращаться в суд в порядке ст. 1068 ГК РФ к самой транспортной компании. Возможно что у нее будут свидетели, кто также ехал в этот день в автобусе и видели, что произошло.

    с уважением Титова Татьяна Алексеевна
  • Искендеров Эмиль Эльдарович на сайте
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 42 431 | ответов: 140 294

    Да, но ей придется доказать, что она действительно сломала палец при торможении. Соответственно, если докажет - будет иметь право требовать возмещение вреда ее здоровью.

    Согласно ГК РФ:

    Цитата:
    Статья 1085. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья

    1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

    2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

    3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Адреса:
    г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
    г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
  • Сиротин Владимир Алексеевич на сайте
    Юрист Сиротин Владимир Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Вологда | отзывов: 5 394 | ответов: 10 763

    Здравствуйте! В соответствии со ст. 15 ГК РФ девушке нанесен материальный ущерб, в виде затрат на лечение, которые она может предъявить, он возмещается в добровольном порядке или через суд. Если транспортная компания страхует пассажиров при поездках, то ущерб компенсируется страховой. Удачи Вам и всего самого доброго.

    Юрист Сиротин Владимир Алексеевич т.+7-965-737-9024 E-mail: vsirotin52@gmail.com, консультации на платной основе
  • Это лучший ответ
    Юрист Левичев Денис Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 9 392 | ответов: 36 092

    Здравствуйте.

    Если докажет в судебном процессе.

    Цитата:
    ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

    Позиции высших судов по ст. 1064 ГК РФ >>>

    КонсультантПлюс: примечание.

    О выявлении конституционно-правового смысла пункта 1 статьи 1064 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 N 6-П.

    КонсультантПлюс: примечание.

    О признании не соответствующим Конституции РФ пункта 1 статьи 1064 и взаимосвязанных с ним положений пункта 2 статьи 1064 данного документа и пункта "а" части второй статьи 166 УК РФ по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, см. Постановление Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 N 7-П.

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    (в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    КонсультантПлюс: примечание.

    О признании не соответствующим Конституции РФ пункта 2 статьи 1064 и взаимосвязанных с ним положений пункта 1 статьи 1064 данного документа и пункта "а" части второй статьи 166 УК РФ по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, см. Постановление Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 N 7-П.

    2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

    3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

    В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

    Желаю удачи.
  • Шабанов Николай Юрьевич на сайте
    Юрист Шабанов Николай Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 2 435 | ответов: 5 505

    Здравствуйте, Дарья, требовать какую либо компенсацию в такой ситуации, может только не совсем адекватный человек. Но давайте по порядку, если признать этот случай ДТП, то вред здоровью должна возместить страховая компания, согласно Федеральному закону от 25.04.2002 N 40-ФЗ"Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

    Цитата:
    Статья 11. Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая

    2. О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.

    3. Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая и в сроки, установленные правилами обязательного страхования, направить страховщику заявление о страховой выплате и документы, предусмотренные правилами обязательного страхования.

    Срок в течении которого можно заявить о выплате указан в правилах страхования и составляет 5 рабочих дней. Другой вариант-Вы пишите, что девушка сказала, что на неё кто то упал, в этом случае причинителем вреда можно признать его и тогда он будет отвечать согласно ст. 1064 ГК РФ. Вот только доказать что либо в суде вряд ли получится, поскольку девушка сразу даже не заявила о получении повреждения. На месте страховой я бы сразу отказал в выплате.

    С уважением, Николай Шабанов. Ответы на вопросы в личной консультации за плату. E-mail: iniciativa-irk@mail.ru
  • Юрист Парфенов Валерий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новокузнецк | отзывов: 43 967 | ответов: 112 013

    Право требовать компенсации вреда причиненного здоровью эта девушка может на основании статьи 1064 и ст 1068, ст 1079 ГК РФ Требование о компенсации вреда причиненного здоровью в таких ситуации предъявляются не водителю, а организации, в которой этот водитель работает

    Чтобы требовать компенсации девушка должна предоставить доказательства что вред причиненный ее здоровью возник в результате резкого торможения автобуса

    Автобус является источником повышенной опасности В этой ситуации действует презумпция виновности водителя автобуса, то есть изначально предполагается вина Ответственности можно избежать только в случае доказывания,что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

    "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)

    КонсультантПлюс: примечание.

    О применении судами положений статьи 1079 ГК РФ см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1.

    ""ГК РФ Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

    КонсультантПлюс: примечание.

    О выявлении конституционно-правового смысла пункта 1 статьи 1079 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 N 6-П.

    ""1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

    Все проблемы решаемы!!. Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89512224233 , valerij-parfenov@mail.ru
Дарья, г. Воронеж
Дарья
17.07.2017 в 17:29
Россия, г. Воронеж | Вопросов: 1

С кого при этом будет браться компенсация? Потому что транспортная говорит что либо они оформляют так что водитель уехал с места дтп, либо водитель сам решает вопрос с этой девушкой.

номер вопроса №12865676
Теги: Водитель уехал с места ДТП, Федеральный закон, Решение суда, Процессуальный кодекс, Юридическая сила, Нарушение закона, Предусмотренных законом,
  • Юрист Левичев Денис Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 9 392 | ответов: 36 092

    С виновника.

    Лучше дождаться пока девушка обратиться в суд.

    И пусть доказывает.

    "

    Цитата:
    Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2017)

    Статья 55. Доказательства

    1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

    Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио-и видеозаписей, заключений экспертов.

    Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

    (абзац введен Федеральным законом от 26.04.2013 N 66-ФЗ)

    2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

    Желаю удачи.
    Спасибо за помощь!
  • Шабанов Николай Юрьевич на сайте
    Юрист Шабанов Николай Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 2 435 | ответов: 5 505

    Требовать можно либо со страховой компании, либо с человека, который упал, это как посмотреть на ситуацию, и как её повернуть, только вряд ли что то из этого выйдет.

    С уважением, Николай Шабанов. Ответы на вопросы в личной консультации за плату. E-mail: iniciativa-irk@mail.ru
    Наконец-то все понятно, благодарю!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы