|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Вера, г. Москва
Вера
16.01.2002 в 12:18
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Предворительная сделка - Вера, г. Москва

Я покупаю квартиру, предворительно продав свою. Сделка состоиться в феврале месяце 2002 года. В каком порядке я могу возместить подоходный налог? Могу ли я его возместить за 2001 год? Куда обращаться, в какие сроки и в каком порядке мне его возместят. Заранее благодарна. Вера.

номер вопроса №13038
прочитан 21 раз
Теги: 220 налогового кодекса РФ, Размер имущественного налогового вычета, Получение имущественного налогового вычета,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Демидова Нина Геннадьевна
    Адвокат Демидова Нина Геннадьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 201 | ответов: 1 639

    Уважаемая Вера

    Предоставление налоговых вычетов регулируется ст. 220 Налогового кодекса РФ.

    1. При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически произведенных расходов.

    Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 600 000 рублей.

    Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.

    2. Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику с момента оформления его права собственности на приобретенную квартиру.

    Имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, то есть по окончании года (ст.216 НК РФ), в котором в данном случае произошло приобретение имущества.

    Таким образом, поскольку квартира приобретается Вами в 2002 году, и соответственно право собственности будет зарегистрировано также в 2002 году, налоговый вычет Вам может быть предоставлен только по итогам 2002 года.

    Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. Никаких ограничений в количестве лет, в течение которых может применяться такой налоговый вычет, законодательством не предусматривается.

    3. Для получения налогового вычета Вам будет необходимо обратить в налоговый орган по месту жительства в срок не позднее 30 апреля 2003 года (ст. 229 НК РФ).

    Налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации и документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру (свидетельство о праве собственности), договора купли-продажи, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

    4. Также Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартиры, находившийся в собственности менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей. При продаже квартиры, находившейся в собственности пять лет и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы