Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Могут ли меня сократить

Подскажите пожалуйста! Могут ли меня сократить или уволить с работы если я на испытательном сроке? И если я одна воспитываю двоих несовершеннолетных детей,

МАРИНА, г. Белгород
МАРИНА Россия, г. Белгород
Рейтинг:  1500 0 место
13.09.2017 в 19:34
номер вопроса №13160233
прочитан 14 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • • Здравствуйте, если есть основания, перечисленные в статье 81 ткрф могут уволить, по сокращению могут с соблюдением статьи 179 и 261 ткрф--изучите.

    Желаю Вам удачи и всех благ!

    13.09.2017 19:38
    МАРИНА Россия, г. Белгород
    13.09.2017 в 19:54
    Спасибо за ответ!
  • ТК РФ, Статья 70. Испытание при приеме на работу

    При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

    Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

    В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

    Чтобы уволить на испытательном сроке Вас нужны основания.

    В случае сокращения у Вас есть преимущество остаться на работе.

    ТК РФ, Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    В соответствии с действующим законодательством преимущественным правом на оставлении на работе при ликвидации, сокращении численности или штата пользуются и иные категории граждан.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

    13.09.2017 19:40
    МАРИНА Россия, г. Белгород
    13.09.2017 в 19:58
    Выражаю признательность за помощь.
  • Марина, добрый день!

    Да, во время испытательного срока в соответствии со статьей 81 ТК РФ Вас могут уволить даже при наличии несовершеннолетних детей.

    Всего Вам наилучшего!

    Фирма Россия, г. Москва
    13.09.2017 19:47
    МАРИНА Россия, г. Белгород
    16.09.2017 в 20:18
    Спасибо за помощь!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение