Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 139 270
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Павел, г. Ставрополь
Павел
13.09.2017 в 20:02
Россия, г. Ставрополь | Вопросов: 34

Получение вида на жительство

Моя жена официально не работает. Может ли она подать документы на получение вида на жительство ссылаясь на мои доходы если я получаю зарплату и пенсию, ведь в постановлении правительства 91 не указана пенсии в качестве дохода иностранных граждан и членов их семей?

vip  номер вопроса №13160486
прочитан 114 раз
Получение вида на жительство Теги: Рассмотрения вопросов гражданства российской федерации, Налоговый кодекс российской федерации, Иностранные граждане и лица без гражданства, Правовое положение иностранных граждан, Справка о доходах физического лица, Заявление о выдаче вида на жительство, Вид на жительство в Российской Федерации,

6 ответов на вопрос по теме "Получение вида на жительство"

  • Деревянко Станислав Юрьевич на сайте
    Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 36 368 | ответов: 111 114

    По общему правилу, выдача иностранному гражданину вида на жительство зависит от представления им доказательств возможности содержать себя. (Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325)

    Частные консультации платны. Почта stas.derevianko@yandex.ru.С уважением, Адвокат Деревянко С.Ю.
  • Сидор Дмитрий Михайлович на сайте
    Юрист Сидор Дмитрий Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 3 655 | ответов: 6 483

    Вы же уже спрашивали. Не может она подать таким образом документы. Существующий порядок не предусматривает подобной возможности.

    См. Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утв Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325

    Тел. 8-912-582-5554 (ТОЛЬКО для платных консультаций)
  • Юрист Шишкин Виталий Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Лабинск | отзывов: 15 811 | ответов: 41 874

    Супруга имеет полное право предоставить справки о доходах своего супруга независимо от того, является она трудоспособной или нет. Так как к официальным доходам относят не только её доходы, но и Ваши как супруга.

    Поэтому она может подть документы на получение вида на жительство, предоставив српавки в том числе и о Ваших доходах.

    Ст.34 Семейного кодекса рФ

    к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

    Постановление Правительства РФ от 09.02.2007 N 91

    (ред. от 15.10.2014)

    "О порядке определения среднемесячного дохода иностранного гражданина или лица без гражданства и среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи иностранного гражданина или лица без гражданства"

    Удачи Вам!

    С уважением
    Юрист Шишкин Виталий Михайлович
    тел.89002343687, 89284137918, e-mail: 678yureset@mail.ru
    Skype rtyfgh1000
  • Лигостаева Антонина Васильевна на сайте
    Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 61 814 | ответов: 207 123

    --- Здравствуйте Павел, ваш заработок и просто сбережения вполне подойдут для оформления ВНЖ, если ваших доходов будет достаточно на Вас обеих. См. Письмо Минфина России от 17.07.2009 г. № 03-04-06-01/176 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налогового статуса работника организации - иностранного гражданина и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

    Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

    Таким образом, при определении налогового статуса физического лица организации необходимо учитывать 12-месячный период, предшествующий дате получения дохода физическим лицом, в том числе начавшийся в предыдущем календарном году. В случае если срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации в течение 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять менее 183 дней, работник не признается налоговым резидентом Российской Федерации и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат налогообложению по ставке в размере 30 процентов.

    Если на дату выплаты дохода работник будет признан налоговым резидентом Российской Федерации, его доходы от источников в Российской Федерации подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.

    Что касается вида на жительство, то в соответствии с положениями п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" вид на жительство представляет собой документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их право на свободный выезд и въезд в страну.

    То есть вид на жительство подтверждает право физического лица на проживание в Российской Федерации, а не является документом, подтверждающим фактическое время его нахождения на территории страны.

    При определении налогового статуса работника организации учитывается фактическое время его нахождения в Российской Федерации, которое должно быть документально подтверждено.

    В случае если в текущем налоговом периоде работник приобретет статус налогового резидента и его налоговый статус более не изменится, либо если по итогам налогового периода иностранный сотрудник организации будет признан налоговым резидентом Российской Федерации, по его доходам от источников в Российской Федерации сумму налога, ранее рассчитанную по ставке 30 процентов как с нерезидента Российской Федерации, следует пересчитать по ставке 13 процентов.

    Перерасчет сумм налога в связи с изменением налогового статуса производится после наступления даты, с которой налоговый статус налогоплательщика за текущий налоговый период поменяться не сможет, либо при окончательном определении его налогового статуса по итогам налогового периода.

    Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

    Постоянным считается проживание на территории Российской Федерации не менее 183 дней и 12 месяцев подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ). Оно подтверждается видом на жительство (абз. 12 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

    Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

    Надеюсь, что мой ответ Вам обязательно поможет. Удачи Вам и всех благ! эл. почта ligostaeva.2015@mail.ru
  • Юрист Парфенов Валерий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новокузнецк | отзывов: 44 098 | ответов: 112 257

    Добрый день! Уже,получается, хороший знакомый Павел!

    По общему правилу, выдача иностранному гражданину вида на жительство зависит от представления им доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства.

    Существует Административный регламент ФМС по выдаче вида на жительство. В нем четко указано как можно подтвердить доход: Приказ Федеральной миграционной службы от 22 апреля 2013 г. N 215«Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации» Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации 21.4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность. Такими документами являются: справка о доходах физического лица, справка с места работы, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, справка о наличии банковского вклада с указанием номера счета и суммы вклада, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность. Банковский вклад должен подтверждать наличие у иностранного гражданина денежных средств в размере не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин обращается с заявлением о выдаче вида на жительство, на срок предоставления государственной услуги.

    По смыслу вышеприведенной нормы следует что иностранный гражданин должен подтверждать документами именно свои доходы, а не доходы своей семьи Здесь не применяются нормы семейного законодательства ст 34 СК РФ

    Вашими доходами можно подтверждать только в том случае. Если на Вашем иждивении находится заявитель Но юридический факт нахождения на иждивении нужно доказывать в суде.

    В этой связи нельзя просто так заявить что супруга находится на вашем иждивении

    Все проблемы решаемы!!. Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89512224233 , valerij-parfenov@mail.ru
  • Это лучший ответ
    Сушков Максим Вячеславович на сайте
    Юрист Сушков Максим Вячеславович
    Личная консультация
    Россия, г. Кандалакша | отзывов: 21 859 | ответов: 68 497

    Павел, пенсия также относится к разновидности дохода. Тот факт, что с пенсии не уплачивается НДФЛ, значения не имеет. Закон не содержит прямого указания на то, что доходы у иностранного гражданина должны быть личные - от личной трудовой деятельности, своя пенсия и т.д.

    Статья 34 Семейного кодекса РФ, как и сам СК РФ, распространяет свое действие на всех граждан в РФ, в том числе и иностранных граждан. В РФ гарантируется свобода труда. Поэтому пенсию также учитывайте.

    Подробную информацию, аргументированный ответ могу дать в личной переписке на сайте или через имэйл - maksimsushkov@yandex.ru
    Консультации платные.
Павел, г. Ставрополь
Павел
14.09.2017 в 09:04
Россия, г. Ставрополь | Вопросов: 34

А пенсия моя будет учитываться как доход для жены при подачи документов на ВНЖ или только моя зарплата?

vip  номер вопроса №13162380
Теги: Рассмотрения вопросов гражданства российской федерации, Гражданство российской федерации в общем порядке, Федеральные органы исполнительной власти, Иностранные граждане и лица без гражданства, Органы исполнительной власти, Указ Президента РФ, Федеральные органы исполнительной,
  • Юрист Шишкин Виталий Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Лабинск | отзывов: 15 811 | ответов: 41 874

    Все будет учитываться. Это же Ваш доход. Как зарплата так и пенсия. Езависимо от того, является она трудоспособной или нет. Так как к официальным доходам относят не только её доходы, но и Ваши как супруга.

    Поэтому она может подть документы на получение вида на жительство, предоставив српавки в том числе и о Ваших доходах.

    Ст.34 Семейного кодекса рФ

    к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

    С уважением
    Юрист Шишкин Виталий Михайлович
    тел.89002343687, 89284137918, e-mail: 678yureset@mail.ru
    Skype rtyfgh1000
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 795 | ответов: 161 470

    Пенсия будет учитываться как доход.

    Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утв Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325, ст. 34 СК РФ позволяет.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 810 | ответов: 42 898

    Нет.

    Ваша пенсия не учитывается в доходах иностранца.

    Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ в ст. 8 указывает только на доходы супруги. Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство. Подача данным иностранным гражданином уведомления осуществляется им лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность данного иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также его вида на жительство либо путем направления уведомления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Требование предоставления иностранным гражданином иных документов или других сведений, помимо подлежащих внесению в указанное уведомление, не допускается. В указанное уведомление вносятся следующие сведения:

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Исаев Роман Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 4 552 | ответов: 11 866

    Здравствуйте, будет учитываться ваша заработная плата+пенсия.Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 03.09.2017) "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации"

    Прием в гражданство Российской Федерации

    в общем порядке

    10. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в общем порядке на основании статьи 13 Федерального закона.

  • Сушков Максим Вячеславович на сайте
    Юрист Сушков Максим Вячеславович
    Личная консультация
    Россия, г. Кандалакша | отзывов: 21 859 | ответов: 68 497

    Павел, пенсия также относится к разновидности дохода. Тот факт, что с пенсии не уплачивается НДФЛ, значения не имеет. Закон не содержит прямого указания на то, что доходы у иностранного гражданина должны быть личные - от личной трудовой деятельности, своя пенсия и т.д.

    Статья 34 Семейного кодекса РФ, как и сам СК РФ, распространяет свое действие на всех граждан в РФ, в том числе и иностранных граждан. В РФ гарантируется свобода труда. Поэтому пенсию также учитывайте.

    Подробную информацию, аргументированный ответ могу дать в личной переписке на сайте или через имэйл - maksimsushkov@yandex.ru
    Консультации платные.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы