|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Судопроизводству
7557
юристов
146848
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Сергей, г. Москва
Сергей
14.09.2017 в 02:53
Россия, г. Москва | Вопросов: 18
Тема вопроса: Излишне уплаченная сумма налога

Дополнение к вопросу 13159690

Прочитав ответы по заданному вчера вопросу 13159690 ясности так и не возникло. Как я понимаю исковая давность, которая имеется в гражданском кодексе не применима к налогам. Налоговики лишь не могут мне прислать требование (об уплате) более чем за три прошедшие года. Если они пришлют более чем за три года и я не оплачу, то через суд им удасться взыскать только за три последних года. Но возможна и иная ситуация, что налоговики всегда исправно раз в год, как и положено, слали требования, а я их не оплачивал (я думаю так оно и было). Тогда, что мешает им взыскать и за 2011 и за 2013 годы через суд?

номер вопроса №13161563
прочитан 14 раз
Теги: Излишне уплаченная сумма налога, Гражданский кодекс РФ, Срок исковой давности,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Матаев Андрей Геннадьевич на сайте
    Юрист Матаев Андрей Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 16 345 | ответов: 32 499

    Доброго времени суток

    В соответствии с нормами действующего законодательства РФ срок исковой давности применяется толкьо в суде.

    Налоговая обычно в суд обращается только за выдачей пркиаза, так как понимает, что пропущен срок, но Вы его можете отменить.

    А во внесудебном порядке задолженность по налогам может висеть и 10 лет.

    Удачи Вам в решении Вашего вопроса.

    Ведущий юрисконсульт Забайкальского управления Росгидромета, специалист по госзакупкам по ФЗ 44-ФЗ, бывший судебный пристав
    Вам помог ответ?
  • Юрист Халимова Илгиза Альбертовна
    Личная консультация
    Россия, г. Набережные Челны | отзывов: 149 | ответов: 339

    На практике все отсылается судебным приставам для взыскания. А те имеют право через некоторое время возвращать по ст.46 ФЗ "О судебных приставах" исполнительный лист взыскателю. Если только налоговая повторно не напишет заявление, то с сайта задолжников судебных приставов вас снимают как должника.

    Но есть но..Стоит отметить, что срок исковой давности, равный 3 годам установлен для гражданских правонарушений, о чем прописано в ст. 196 Гражданского кодекса РФ. Что же касается налоговых правоотношений, то тут стоит внимательно изучить п.3 ст. 2 Гражданского кодекса. Именно там четко сказано, что нормы гражданского права к налоговым правоотношениям неприменимы.

    Прямой нормы, аналогично ст.196 Гражданского кодекса, в которой был бы четко прописан срок взыскания задолженности по налогам в Налоговом кодексе нет. В то же время стоит отметить, что срок исковой давности для излишне уплаченной суммы налога или пеней Налоговым кодексом предусмотрен и составляет три года.

    Согласно Налоговому Кодексу РФ налоговая обязанность каждого налогоплательщика действительно является бессрочной. При этом в кодексе предусмотрены сроки, при пропуске которых задолженности может быть признана безнадежной к списанию.

    Что касается имущественных налогов (на имущество и транспорт), то в данном случае оговорено одно правило, согласно которому Налоговый орган имеет право начислять налоги только за три налоговых периода. Конечно, это не назвать пресекательным сроком, то, тем не менее, данное правило ограничивает деятельность налоговых органов.

    Так что, отвечая на вопрос о пресекательном сроке долгов налогоплательщика, то можно сделать вывод, что он не имеет срока давности.

    Вам помог ответ?
    Благодарю Вас!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы