Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 132 588
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Татьяна, г. Благовещенск
Татьяна
14.09.2017 в 04:26
Россия, г. Благовещенск | Вопросов: 33

Признание дома непригодным для проживания

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право администрация изъять частный деревянный НЕмногоквартирный дом, признанный непригодным для проживания и земельный участок под домом и рядом, который используется собственником как огород, и дать вместо квартиры выкупную цену? Или администрация обязана предоставить квартиру собственнику непригодного дома по договору соцнайма (которую можно впоследствии приватизировать и будет и квартира, и новый дом можно построить на земельном участке), или предоставить взамен непригодного дома в собственность другую квартиру, а земельный участок оставить также собственнику? Если собственник не согласен отдавать землю, т.к. растит там огород, имеет ли право администрация забрать его себе взамен предоставляемой квартиры? В жилищном кодексе написано, что изымаются жилые помещения в многоквартирном доме и земельный участок под домом. А как в случае с частным деревянным домом должны делать?

номер вопроса №13161660
прочитан 10 раз
Признание дома непригодным для проживания Теги: Рыночная стоимость земельного участка, Права на объект недвижимого имущества, Имеет ли право администрация, Право на земельный участок, Стоимость земельного участка, Объекты недвижимого имущества,

1 ответ на вопрос по теме "Дом и земельный участок под домом"

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 30 145 | ответов: 107 807

    ГК РФ.

    Цитата:
    Статья 239. Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится

    1. В случаях, когда изъятие земельного участка ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном статьями 284 - 286 настоящего Кодекса.

    Статья 281. Возмещение за изымаемый земельный участок

    1. За земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, его правообладателю предоставляется возмещение.

    2. При определении размера возмещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в него включаются рыночная стоимость земельного участка, право собственности на который подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельный участок, подлежащих прекращению, и убытки, причиненные изъятием такого земельного участка, в том числе упущенная выгода, и определяемые в соответствии с федеральным законодательством.

    В случае, если одновременно с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется изъятие расположенных на таком земельном участке и принадлежащих правообладателю данного земельного участка объектов недвижимого имущества, в возмещение за изымаемое имущество включается рыночная стоимость объектов недвижимого имущества, право собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на объекты недвижимого имущества, подлежащих прекращению.

    3. При наличии согласия лица, у которого изымается земельный участок, в соглашении об изъятии может быть предусмотрено предоставление этому лицу иного земельного участка и (или) иного недвижимого имущества на условиях и в порядке, которые определены законодательством, с зачетом стоимости такого земельного участка и (или) иного недвижимого имущества или прав на них в размер возмещения за изымаемый земельный участок.

    4. Принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения.

    А.Малых

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы