|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Документам
8143
юристов
234367
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Рабазан, г. Махачкала
Рабазан
14.09.2017 в 19:46
Россия, г. Махачкала | Вопросов: 16

Проверка документов

Имеет ли право гражданин на руки отдавать паспорт полиции при проверки документов.

номер вопроса №13165655
прочитан 13 раз
Теги: Наказание в виде лишения свободы, Иные нормативные правовые акты, Документы удостоверяющие личность гражданина,

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 63 904 | ответов: 212 305

    --- Здравствуйте, вопрос задан неверно, он не имеет права не предъявить документ удостоверяющий личность гражданина. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

    Надеюсь, что мой ответ Вам обязательно поможет. Удачи Вам и всех благ! эл. почта ligostaeva.2015@mail.ru
    Вам помог ответ?
  • Юрист Гринченко Оксана Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Мурманск | отзывов: 36 | ответов: 74

    Уточняю Ваш вопрос-обязаны ли Вы передавать в руки Ваш паспорт сотрудникам полиции. Не обязаны, но ничего в этом страшного нет, сотрудник полиции в соответствии с ФЗ "О полиции" имеет право проверять документы граждан, если он находится при исполнении служебных обязанностей.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Голов Денис Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Белореченск | отзывов: 51 | ответов: 93

    Добрый вечер.

    Как выходит из судебной практики, если при Вас находится документ удостоверяющий вашу личность (паспорт), то вы обязаны его передать (из рук в руки) сотруднику полиции по его законному требованию.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Биржевая Марина Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 844 | ответов: 2 163

    Здравствуйте, пунктом 22 Положения о паспорте гражданина РФ запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.

    Приказ МВД РФ от 15 сентября 1997 г. N 605

    "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации"

    V. Изъятие, хранение или уничтожение паспортов и временных удостоверений личности гражданина Российской Федерации

    67. Изъятие у граждан паспортов, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятие должностными лицами в залог запрещаются.

    Паспорт, выданный в нарушение установленного порядка или оформленный на утраченном (похищенном) бланке паспорта, подлежит изъятию органом внутренних дел Российской Федерации, выявившим такой паспорт.

    Гражданину выдается акт об изъятии паспорта. В акте указывается: дата, место, должность и фамилия лица, составившего акт, фамилия, имя и отчество лица, которому оформлен паспорт, серия и номер изымаемого паспорта и причина его изъятия. Акт подписывается лицом, его составившим, и утверждается начальником органа внутренних дел, а в случае его отсутствия - уполномоченным на то лицом.

    68. Паспорта лиц, заключенных под стражу или осужденных к лишению свободы, временно изымаются органом предварительного следствия или судом и приобщаются к личному делу указанных лиц.

    При освобождении из-под стражи или отбытия наказания в виде лишения свободы, паспорта возвращаются гражданам в установленном порядке.

    69. Лица, у которых прекратилось гражданство Российской Федерации, сдают паспорта в паспортно-визовое подразделение органа внутренних дел по месту жительства, месту пребывания или месту фактического проживания.

    Лица, проживающие за пределами Российской Федерации, сдают паспорта в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве пребывания, которые в установленном порядке пересылают их в орган внутренних дел по последнему месту жительства или месту пребывания этих лиц на территории Российской Федерации.

    Паспорта лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта, в которых отсутствуют отметки о регистрации по месту жительства, а также свидетельства, подтверждающие регистрацию по месту пребывания, направляются в органы внутренних дел, выдавшие такие паспорта.

    70. Паспорта могут находиться на временном хранении у администрации лечебных учреждений при поступлении граждан на лечение в психиатрические стационары. Администрация лечебного учреждения обязана обеспечить хранение паспортов указанных граждан.

    С уважением, юрист Марина Сергеевна Биржевая.
    Консультации, составление правовых документов, представительство в судах РФ.
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы