Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Правовое положение иностранных граждан

Участник государственной программы по переселению соотечественников (беженцы с Украины) по указу Путина и его дополнению в законе "О правовом положении иностранных граждан в РФ" от 25.07.2002. N 115-ФЗ (статья 8, пункт 3.1, подпункт 3; и пункт 3.4) должен прожить по упрощённой программе три года по виду на жительства, т.е. по сроку гос. программы, при этом РВП пропускает по программе. По истечении срока гос. программы и вида на жительства, как поступают с гражданами дальше? Возможно ли продление вида на жительства дальше?

И ещё один вопрос.

Имея РВП и естественно регистрацию (прописку) по месту жительства в одном регионе, родители хотят поехать в гости в другой регион к дочери на длительный срок, больше 90 суток. Что нужно сделать в другом регионе? Встать в УФМС на учёт по месту пребывания? На какой срок его ставят? На срок РВП? Или не больше 90 суток? А если не больше 90 суток, продливают ли потом? Как быть?

Артем, г. Советский
Артем Россия, г. Советский
Рейтинг:  1000 0 место
14.09.2017 в 20:11
vip  номер вопроса №13165770
прочитан 45 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Сроки по РВП и ВНЖ в данном случае не применяются и продлевать их не нужно.

    Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

    ст.8

    3.1. Положения пунктов 1 - 3 настоящей статьи не применяются при выдаче вида на жительство:

    3) иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в экстренном массовом порядке, признанным беженцами на территории Российской Федерации или получившим временное убежище на территории Российской Федерации и ставшим участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членам их семей, переселившимся совместно с ними в Российскую Федерацию.

    (пп. 3 введен Федеральным законом от 01.05.2016 N 129-ФЗ)

    (п. 3.1 в ред. Федерального закона от 20.04.2014 N 71-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    14.09.2017 20:18
    отредактирован
    14.09.2017 20:20
  • Это лучший ответ

    По программе переселения соотечественников Вы получаете РВП, оформляете регистрацию по месту жительства, потом сразу подаете документы на гражданство, и через три месяца получпете гражданство, таким образом стадия ВНЖ минуется, но Вы можете его оформить, если не готовы получить еще гражданство, три года Вы обязаны прожить, если Вы получали подъемные, если не заявляли об их получении или не получали, можете уезжать в любой момент. Не могу понять, почему после РВП Вы сразу не оформили гражданство, условия программы одинаковы для всех регионов РФ. Регистрация оформляется на 90 суток всем гражданам Украины, кроме жителей Луганской и Донецкой области. Регистрация оформляется по месту пребывания на срок в зависимости от статуса региона Украины, откуда прибыли Ваши родственники. Учтите срок регистрации - 7 дней со дня прибытия по месту жительства родственников, иначе могут составить административный протокол о нарушении миграционного законодательства и на родственника и на прибывшего, назначить штраф, с этим сейчас достаточно строго.

    Юрист Россия, г. Мурманск
    14.09.2017 20:21
  • Вы вправе продлять вид на жительство сколько угодно раз, если не хотите получать гражданство РФ и отказываться от гражданства Украины.

    Что касается поездки в другой регион, то необходимо будет зарегистрироваться у дочери, потому что срок пребывания превысит 90 дней. В личных и деловых целях иностранные граждане вправе свободно передвигаться по территории РФ.

    Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

    14.09.2017 20:25

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение