Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже 5 913 254
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Можно ли прописаться в квартиру без согласия других собственников?

Владею 1/3 доли в двухкомнатной квартире в Москве. Есть еще два владельца. Скажите, пожалуйста, могу ли я прописаться в эту квартиру без согласия других собственников? Спасибо за Ваш ответ!

номер вопроса №1319049
прочитан 3323 разa
Можно ли прописаться в квартиру без согласия других собственников?

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Суяргулов Рамиль Ахметович
    Личная консультация
    Россия, г. Ишимбай | отзывов: 27 | ответов: 279

    Ув. Ирина! Имеете полное право, согласие иных собственников не нужно.

  • Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 018 | ответов: 26 788

    Вы можете зарегистрироваться в квартире без согласия других собственников, так как являетесь собственником доли.

    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58
    Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
    метро Новокузнецкая
    сайт www.okunkova.ru
  • Шоходько Григорий Михайлович
    Юрист Шоходько Григорий Михайлович
    Россия, г. Зеленоград | отзывов: 4 | ответов: 2 003

    Действительно, в соответствии со ст. 209 ГК собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, находящимся в собственности.

    Однако, в соответствии с п. 1 ст. 247 ГК владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются п о с о г л а ш е н и ю всех ее участников, а при недостижении участниками общей собственности на имущество согласия о владении и пользовании им – в п о р я д к е, у с т а н а в л и в а е м о м с у д о м.

    Из содержания ст. 247 ГК РФ следует, что участник общей долевой собственности на строение (квартиру) не обладает безусловным правом на вселение, а, следовательно, на пользование общим имуществом.

    Проживающие в квартире сособственники могут не являться членами одной семьи, вселение в квартиру возможно лишь при определении судом порядка пользования квартирой и предоставлении каждому сособственников в пользование жилого помещения, соразмерного его доле в праве собственности на квартиру, что не всегда возможно.

    При невозможности раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли суд должен учитывать:

    1. фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может не соответствовать долям в праве общей собственности - в Вашем случае Вы не пользуетесь;

    2. нуждаемость каждого из собственников в этом имуществе - в Вашем случае у Вас есть другое жилье;

    3. реальную возможность совместного пользования - в Вашем случае двое других сособственников могут быть разнополыми или членами разных семей, а потому не могущими проживать в одной комнате, а, следовательно, в соответствии с законодательством проживающими в разных комнатах, в связи с чем из-за того, что в квартире всего 2 комнаты, Вам проживать будет негде.

    Ранее суды практически всегда принимали решения о вселении сособственника, что позволяло последнему, в частности, зарегистрироваться в спорном жилище по месту жительства. В настоящее время суды, учитывая вышеперечисленные обстоятельства, нередко выносят решения об отказе в иске во вселении. Я уже писал на этом сайте, что неоднократно вёл дела, по которым суды отказали сособственникам во вселении в жилища моих клиентов.

    О Вашем внесудебном вселении в квартиру. Квартира - имущество, обладающее специальным статусом - жилище. В соответствии со ст. 25 Конституции жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц. Заметьте, Конституция не делает исключение для сособственников - никто!!! В соответствии со ст. 139 УК незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, является преступлением. Таким образом, если Вы против воли Ваших сособственников, проживающих в квартире, проникните в спорную квартиру, то Вы совершите преступление, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 139 УК.

    Сама же по себе регистрация, без проникновения в квартиру и проживания в ней, думаю, не является Вашей целью... При том, что регистрация без вселения не соответствует закону - регистрация носит уведомительный характер: сначала Вы в соответствии с законом вселяетесь в помещение, а потом уведомляете ФМС о том, что вселились в квартиру для постоянно проживания в ней и просите Вас зарегистрировать...

  • Соколов Дмитрий Геннадиевич на сайте
    Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 20 188 | ответов: 115 555

    Да, можете, Вы имеете полное право на прописку.

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы