|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Elena, г. Москва
Elena
21.02.2002 в 17:51
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Как лучше оформить квартиру?

Мы с бабушкой являемся собственниками (и прописаны там же) - у нее 2/3 (одна по закону, одна по наследству), у меня 1/3. У бабушки есть сын (1945 г/рождения-военный пенсионер) и дочь. Бабушка хочет оставить квартиру мне-какой вариант наиболее предпочтителен с точки зрения надежности и минимума уплаченных налогов и пошлин:-купля-продажа (я покупаю у нее 2/3 доли, а она остается там прописана - есть ли такая практика)?-дарение (насколько его можно оспорить, бабушке много лет)?

- наследство (самый не подходящий - если принимать во внимание обязательных наследников)?-рента

Подскажите, что выбрать. Очень нужна ваша помощь.

номер вопроса №13258
прочитан 11 раз
Теги: Очень нужна Ваша помощь, Договор дарения доли, НК РФ,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Елена!Поскольку Вы и бабушка вместе зарегистрированы по месту жительства в квартире,то проще оформить договор дарения доли бабушки Вам, поскольку в этом случае Вам не придётся платить налог на дарение(ст.4 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения").При дарении Вам не придётся заполнять спецдекларацию (ст.ст.86.1- 86.3 НК РФ), объясняя источник средств на покупку, как при купле-продаже. Договор ренты предусматривает ежемесячное содержание не менее 2 МРОТ.Главное, чтобы бабушка была дееспособна по состоянию здоровья на момент подписания договора(если есть сомнения, то необходим предварительный осмотр врача).Если бабушка просто удостоверит завещание в Вашу пользу, то частично оспорить его могут её дети,если к моменту открытия наследства сыну будет 60 лет,а дочери-55 лет, либо один из детей будет иметь инвалидность(ст.535 ГК РСФСР 1964г.), а полностью только в том случае,если в момент подписания завещания бабушка не отдавала отчёт своим действиям по состоянию здоровья.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы