Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже 5 913 251
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Екатеринбург
Россия, г. Екатеринбург | Вопросов: 1

Награды ЦК ВЛКСМ

Мой муж имеет награды от ЦК ВЛКСМ Трудовая доблесть и Молодой гвардеец пятилетки все 3 уровня. Есть у него какие то льготы при выходе на пенсию?

номер вопроса №1338285
прочитан 3368 раз
Награды ЦК ВЛКСМ

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Частухин Андрей Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Братск | отзывов: 2 857 | ответов: 11 163

    Льгот при выходе на пенсию даже ордена не дают. Дадут ли данные знаки право на присвоение звания "Ветеран труда", узнайте в соцзащите.

    В одном из комментарием к закону О ветеранах было так:

    Статья 7. Ветераны труда

    Комментарий к ст. 7

    1. Звание "Ветеран труда" присваивается гражданам, удостоенным почетных званий либо награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации (о почетных званиях Российской Федерации, орденах и медалях СССР и Российской Федерации см. комментарий к ст. 5).

    2. Право на присвоение звания "Ветеран труда" имеют также граждане, награжденные ведомственными знаками отличия за успехи в трудовой деятельности.

    Порядок учета ведомственных знаков отличия при присвоении звания "Ветеран труда" разъяснен в совместном письме Минтруда России и Минсоцзащиты России от 10 ноября 1995 г. N 2026-ВЯ/4276/1-30.

    К ведомственным знакам отличия в труде следует относить: нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если награждение производилось от имени Правительства РФ и других федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов судебной власти, Прокуратуры РФ, Президиумов Верховного Совета бывших СССР и РСФСР, Советов Министров бывших СССР и РСФСР, Верховного Суда бывшего СССР, Прокуратуры бывшего СССР, министерств и ведомств бывших СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

    3. В соответствии с совместным письмом Минтруда России и Минсоцзащиты России от 10 ноября 1995 г. N 2026-ВЯ/4276/1-30 и письмом Минтруда России от 7 октября 1998 г. N 5635-КС при присвоении звания "Ветеран труда" учитываются:

    а) почетные звания:

    ...............................

    б) нагрудные знаки, знаки, значки:

    значок ЦК ВЛКСМ "За активную работу в комсомоле";

    значок ЦК ВЛКСМ "За освоение новых земель";

    "100 лет Российскому трамваю"; :)

    Приведенный выше перечень не является исчерпывающим, поэтому отказ в присвоении звания "Ветеран труда" только по причине отсутствия названия той или иной награды в этом перечне является необоснованным.

    При присвоении звания "Ветеран труда" учитываются нагрудные знаки министерств и ведомств за многолетнюю и плодотворную работу в системе данных министерств и ведомств: награды Академии Наук СССР, Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Комитета народного контроля СССР, Всероссийского общества слепых, Стройбанка СССР, Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, Союза рыболовецких колхозов России, Центросоюза, Роспотребсоюза, ВЦСПС, ФНПР, ЦК профсоюзов, Совета представителей Независимого профсоюза горняков России, Совета профессиональных союзов Российской Федерации "Единение", ДОСААФ, Советского Комитета защиты мира и Российского Комитета защиты мира, Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, ЦК ВЛКСМ.

    Звание "Ветеран труда" присваивается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

    Лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда", подают в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы