Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Наталья, г. Москва
Наталья
06.04.2002 в 09:25
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Договор дарения квартиры

Как лучше поступить с квартирой дедушки? Заключить договор пожизненной ренты или договор на дарение? Что произойдет в том и в этом случае? Я хочу быть уверенной, что квартира будет по праву принадлежать мне после его смерти, потому что у моего отца есть еще сестра, она как прямая наследница может претендовать на обязательное наследство. И буду ли я платить налог на дарение, если прописана с дедушкой в одной квартире?

номер вопроса №13440
прочитан 9 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Наталья!Действительно,если к моменту открытия наследства по завещанию, составленному в Вашу пользу,дети наследодателя достигнут пенсионного возраста или будут иметь инвалидность, то они могут оспорить завещание.Выход- отчуждение квартиры дедом при жизни.Если Вы будете зарегистрированы с дедом в его квартире к моменту совершения сделки, то налог на дарение платить Вам не придётся(ст.4 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения").По договору ренты Вы обязаны выплачивать пожизненное содержание деду в размере не менее 2 МРОТ ежемесячно и необходимо иметь доказательства выплаты деду этих средств(расписки деда),чтобы в случае оспаривания договора представить письменные доказательства выполнения условий договора.Договор ренты требует обязательного нотариального удостоверения.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение