|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Прочее
8884
юристов
389321
участник
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Сергей, г. Пенза
Сергей
14.11.2017 в 22:02
Россия, г. Пенза | Вопросов: 13

Не выплачена зарплата

Работал через аутсорсинговую компанию. Деньги не выплачивают 2 месяца. Основная компания деньги перевела авансом. Написал заявление и в прокуратуру и в трудовую инспекцию. Они друг перед другом изголяются, кто лучше отфутболит. Куда еще можно написать жалобу?

номер вопроса №13462195
прочитан 25 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Лишение права занимать определенные должности, Случае задержки выплаты заработной платы, Трудовой Кодекс Российской Федерации,

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Сырова Александра Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 11 913 | ответов: 33 589

    Здравствуйте! Для восстановления своего права работник может обратиться в следующие инстанции:

    в суд;

    в прокуратуру;

    в трудовую инспекцию.

    С уважением, А.Сырова
    Вам помог ответ?
    Жму руку, спасибо!
  • Еркаев Сергей Сергеевич на сайте
    Юрист Еркаев Сергей Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новомичуринск | отзывов: 39 281 | ответов: 95 386

    Добрый вечер, уважаемый посетитель!

    В вышестоящую прокуратуру. Денежные средства взыщите через суд

    Всего доброго, желаю удачи!

    Бесплатная консультация предполагает краткий ответ. Развернутые консультации посредством личных сообщений платные.
    Вам помог ответ?
    Большое спасибо!
  • Нутфуллина Лилия Якуповна на сайте
    Юрист Нутфуллина Лилия Якуповна
    Личная консультация
    Россия, г. Набережные Челны | отзывов: 6 522 | ответов: 13 040

    Оброго времени суток! При изложенных вами обстоятельствах вы можете обратиться с заявлением в следственный комитет РФ.

    Для сведения ст.145.1 УК РФ.

    1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

    2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    С уважением Лилия Якуповна !
    Желаю Вам удачного разрешения вопроса, если возникнут дополнительные вопросы — пишите, с удовольствием отвечу!
    Вам помог ответ?
    Благодарю за потраченное время!
  • Садыков Ильдар Фанисович на сайте
    Юрист Садыков Ильдар Фанисович
    Личная консультация
    Россия, г. Казань | отзывов: 4 322 | ответов: 9 837

    Задержка заработной платы является нарушением норм трудового права и поводом для жалобы в надзорные органы, а в случае задержки более чем на 15 дней — для приостановки работы. Если коротко, можете приостановить работу и получать средний заработок за это. Это лучше чем увольняться в такой ситуации.

    Если не платят зарплату, то работник может известить работодателя о приостановлении работы через почтовое отправление с уведомлением и описью вложения. Потом нужно подать заявление в районный суд с требованием задолженности по выплате заработной платы. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «согласно ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Исключение из данного правила составляют случаи запрета на приостановление работы, указанные в названной статье. В период приостановления работы работник имеет право в своё рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

    Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаётся обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере. Право работников на отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определённой трудовым договором заработной платы в установленные сроки. Это право предполагает устранение работодателем допущенного нарушения и выплату задержанной суммы. Из ст. 236 Трудового кодекса следует, что в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить её с уплатой процентов (денежной компенсации) в определённом названной статьёй размере. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором. Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу. При этом, поскольку Трудовым кодексом специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за всё время задержки её выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей. На основании изложенного работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период её задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст. 236 Трудового кодекса». 15 дней считается с даты, когда должна была быть выплачена заработная плата, но по факту выплачена не была.

    Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (при наличии расчетных листков, трудового договора - мировой с заявлением о вынесении судебного приказа; если с исковым заявлением, о в районный), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

    Если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, задав уточняющий вопрос.
    Если в ответе бред, это Т9 на телефоне. Уточните - отвечу бесплатно.
    Вам помог ответ?
    То что нужно. Спасибо!
  • Деревянко Станислав Юрьевич на сайте
    Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 43 792 | ответов: 130 263

    Доброго вам времени суток. Имеете право обратиться в суд, в прокуратуру, а также в трудовую инспекцию. Удачи вам и всего наилучшего.

    Частные консультации платны. Почта stas.derevianko@yandex.ru.С уважением, Адвокат Деревянко С.Ю.
    Вам помог ответ?
    Спасибо, буду знать.
Сергей, г. Пенза
Сергей
14.11.2017 в 22:18
Россия, г. Пенза | Вопросов: 13

Так на кого можно больше рассчитывать в поиске справедливости? Подавать в суд на компанию у которой свой юрист и возможность нанять дорого адвоката, это утопия. Примет ли заявление СК?

номер вопроса №13462274
Теги: Лишение права занимать определенные должности, Лишение права занимать определенные, Способы защиты нарушенного права,
  • Нутфуллина Лилия Якуповна на сайте
    Юрист Нутфуллина Лилия Якуповна
    Личная консультация
    Россия, г. Набережные Челны | отзывов: 6 522 | ответов: 13 040

    Оброго времени суток! При изложенных вами обстоятельствах вы можете обратиться с заявлением в следственный комитет РФ.

    Для сведения ст.145.1 УК РФ.

    1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

    2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    С уважением Лилия Якуповна !
    Желаю Вам удачного разрешения вопроса, если возникнут дополнительные вопросы — пишите, с удовольствием отвечу!
    Вам помог ответ?
    Спасибо за объяснение!
  • Садыков Ильдар Фанисович на сайте
    Юрист Садыков Ильдар Фанисович
    Личная консультация
    Россия, г. Казань | отзывов: 4 322 | ответов: 9 837

    Подавать в суд. Это самый лучший способ защиты нарушенного права. Вы также можете нанять юриста для представления интересов в суде. Не обязательно дорогого адвоката. Это не гарантия качества оказываемых услуг.

    Если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, задав уточняющий вопрос.
    Если в ответе бред, это Т9 на телефоне. Уточните - отвечу бесплатно.
    Вам помог ответ?
    Благодарю Вас!
  • Деревянко Станислав Юрьевич на сайте
    Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 43 792 | ответов: 130 263

    Доброго вам времени суток. Обратитесь в Следственный комитет по Статье 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. .Удачи вам и всего наилучшего.

    Частные консультации платны. Почта stas.derevianko@yandex.ru.С уважением, Адвокат Деревянко С.Ю.
    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы