|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Предпринимательскому праву
4206
юристов
33100
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Антон, г. Екатеринбург
Антон
14.04.2002 в 21:04
Россия, г. Екатеринбург | Вопросов: 1

Если да, какой вид договора предусматривается (вышлите образец)

Может ли гражданин сдавать в аренду квартиру юридическому лицу и с какой целью (офис). Если да, какой вид договора предусматривается (вышлите образец)

Заранее благодарен.

номер вопроса №13563
прочитан 539 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Договор найма жилого помещения, Договор аренды жилого помещения, Право на заключение договора аренды,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 31 208 | ответов: 110 074

    Может сдавать, но только для использования по назначению (как жилье). ГК РФ. "Статья 671. Договор найма жилого помещения

    1. По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

    2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан".

    Образец.

    Договор аренды жилого помещения у гражданина

    (физического лица) организацией (юридическим лицом)

    Совершено (настоящий договор аренды жилого помещения заключен) между

    сторонами-участниками, указанными ниже, подписано в______________________

    (город, поселок и т.п.)

    _______________ 199__ года в ____________ экземплярах: по __________ для

    (число, месяц) (количество) (сколько)

    каждой из сторон договора, причем все экземпляры имеют равную правовую

    силу.

    Гр-нин(ка) - (фамилия, имя и отчество, адрес места проживания,

    данные паспорта), именуемый(ая) в дальнейшем "Арендодатель",

    действующий(ая) от своего имени и в соответствии со своим

    волеизъявлением, с одной стороны, и_____________________________________,

    (наименование предприятия,организации)

    именуемое в дальнейшем "Арендатор", в лице _____________________________,

    (должность,фамилия и отчество)

    действующего на основании __________________________________ и полномочия

    (устава, положения, доверенности)

    которого на заключение данного договора прилагаются к экземплярам его для

    сторон, с другой стороны, заключили настоящий договор аренды жилого

    помещения о нижеследующем:

    1. Предмет и общие условия договора

    1.1. Предметом настоящего договора аренды жилого помещения является предоставление Арендодателем за плату во временное владение и пользование Арендатора жилого помещения для последующей передачи его для проживания работнику Арендатора с семьей (всего 4 человека). Все отношения по вопросам аренды жилого помещения регулируются непосредственно между сторонами настоящего договора аренды.

    1.2. Объект аренды (жилое помещение) расположен по адресу:__________

    _____________________.

    Характеристика объекта: 3-х комнатная квартира на 4-ом этаже многоэтажного жилого здания (N квартиры), обеспеченность теплом, водой, электроэнергией, санузлом, обеспеченность телефонной связью и др.

    Далее по тексту договора - жилое помещение, помещение, объект аренды.

    1.3. На момент заключения настоящего договора помещение, сдаваемое в аренду, принадлежит Арендодателю на праве собственности, не заложено или арестовано, не является предметом исков третьих лиц. Указанное гарантируется Арендодателем. Несоблюдение изложенного является основанием для признания недействительности настоящего договора аренды жилого помещения.

    1.4. Передаваемое в аренду жилое помещение (пункт 1.2. договора) находится в нормальном состоянии, отвечающем требованиям, предъявляемым к эксплуатируемым жилым помещениям, используемым для целей проживания в соответствии с назначением аренды.

    1.5. С согласия Арендодателя арендуемое по данному договору жилое помещение может быть сдано Арендатором в субаренду. Арендатор при этом может передать свои права и обязанности по договору другому лицу, предоставлять арендованное помещение в безвозмездное пользование. Во всех указанных выше случаях ответственным по настоящему договору перед Арендодателем остается Арендатор.

    1.6. Арендодатель вправе потребовать расторжения настоящего договора и возмещения убытков в случаях, когда им будут установлены факты использования помещения не в соответствии с условиями договора аренды или назначением арендованного жилого помещения.

    1.7. Арендодатель несет ответственность за недостатки сданного им в аренду по настоящему договору жилого помещения, полностью или частично препятствующие пользованию им, несмотря на то, что при сдаче его в аренду (заключении договора) Арендодатель мог и не знать о наличии указанных недостатков.

    При этом Арендатор может потребовать от Арендодателя возмещения своих нарушенных имущественных интересов или потребовать досрочного расторжения настоящего договора аренды жилого помещения.

    1.8. В случаях, когда недостатки арендованного жилого помещения были оговорены при заключении договора или были известны Арендатору либо должны были быть выявлены им при осмотре объекта аренды при заключении договора или передаче его Арендатору в пользование по договору, Арендодатель не отвечает за подобные недостатки.

    1.9. Арендодатель гарантировал Арендатору отсутствие прав третьих лиц на жилое помещение, являющееся объектом аренды по настоящему договору (см. пункт 1.2.).

    1.10. В случаях существенного нарушения Арендатором установленного договором порядка внесения арендной платы за жилое помещение (сроков платежей) Арендодатель может потребовать от Арендатора досрочного внесения арендной платы за жилое помещение в установленный Арендодателем срок или потребовать расторжения договора.

    1.11. Стороны настоящего договора аренды определили, что Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязательства по настоящему договору, при прочих равных условиях пользуется преимущественным правом на заключение договора аренды жилого помещения на новый срок по истечении срока действия данного договора.

    2. Арендодатель также обязуется:

    2.1. Передать по документу (акту), определенному сторонами настоящего договора и подтверждающему факт передачи, жилое помещение, являющееся объектом аренды, в течение _________ дней со дня подписания настоящего договора (вступления настоящего договора в силу).

    2.2. Передать (предоставить) Арендатору жилое помещение, предусмотренное настоящим договором, в состоянии, соответствующем условиям договора аренды, назначению арендованного помещения и его пригодности для проживания людей.

    2.3. В присутствии Арендатора по договору аренды проверить исправность систем жизнеобеспечения сдаваемого в аренду жилого помещенияя, а также ознакомить Арендатора с правилами эксплуатации его либо выдать Арендатору письменные инструкции о правилах и порядке пользования этим помещением и его систем жизнеобеспечения.

    2.4. Оказывать в период действия договора аренды Арендатору информационную и иную помощь в целях наиболее эффективного использования Арендатором жилого помещения, переданного ему во временное владение и пользование по настоящему договору аренды.

    2.5. В течение всего срока действия договора аренды жилого помещения, осуществлять его капитальный ремонт (по мере необходимости) с предоставлением необходимых расходных материалов и иных принадлежностей.

    2.6. На день передачи Арендатору жилого помещения осуществить расчеты с коммунальными и иными службами города за потребленные им услуги: отопление, электроэнергия, горячая и холодная вода, газ, канализация, вывоз мусора, телефон и др.

    (Возможно отнести эти расходы на Арендатора в счет первых этапов предстоящих платежей за аренду жилого помещения).

    2.7. Возмещать Арендатору стоимость улучшений арендованного жилого помещения, неотделимых без вреда для помещения, в случаях, когда Арендатор осуществил такие улучшения своими силами и за свой счет при наличии на то письменного согласия Арендодателя как собственника переданного в аренду жилого помещения.

    3. Арендатор также обязуется:

    3.1. Использовать полученное в аренду жилое помещение в соответствии с условиями настоящего договора и исключительно по прямому назначению названного помещения, т.е. для проживания.

    3.2. Ознакомить (передать копию настоящего договора) работника, для

    А.Малых
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы