Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Зилия, г. Златоуст
Зилия
28.07.2011 в 11:26
Россия, г. Златоуст | Вопросов: 5

Могу ли я подать на алименты на супруга состоящим в браке будучи беременной?

Мы с мужем состоим в браке, сейчас я беременна, супруг выплачивает алименты ребенку от первого брака. Можно ли подать заявление на алименты а потом на уменьшение алиментов? Но разводиться мы не хотим! Заранее, спасибо!

номер вопроса №1357024
прочитан 2988 раз
Теги: Можно ли подать заявление, Заработной платы и иных доходов, Семейный кодекс РФ, Подать иск в суд, Дети от первого брака, Взыскание алиментов с мужа, Кодексы РФ,

1 ответ на вопрос по теме "Могу ли я подать на алименты на супруга состоящим в браке будучи беременной?"

  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9 736 | ответов: 28 884

    Согласно статьи 89 Семейного кодекса РФ, далее по тексту СК, супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    - нетрудоспособный нуждающийся супруг;

    - жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего

    ребенка;

    - нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до

    достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком -

    инвалидом с детства I группы.

    Также согласно статьи 91 СК установлено, что при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    Таким образом, право на алименты от своего мужа Вы имеете в указанной Вами ситуации, но это не поможет Вашему мужу снизить размер доли алиментов, удерживаемых с его заработной платы и иного дохода на несовершеннолетнего его ребенка от первого брака.

    Когда у вас появится общий ребенок, тогда Вы сможете также подать иск в суд о взыскании алиментов с мужа, после чего он будет иметь право на основании статьи 81 СК обратиться с иском в суд об уменьшении размера доли алиментов, удерживаемых с его заработной платы и иного дохода на несовершеннолетнего его ребенка от первого брака.

    Удачи Вам.

    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы