8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

В организации потеряли мою трудовую книжку и два месяца не платят зарплату. Куда и как обратится?

Никита, г. Барнаул
Никита Россия, г. Барнаул
07.12.2017 в 16:14
номер вопроса №13580252
прочитан 34 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

9 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Доброго времени суток!

    В таком случае обратитесь в трудовую инспекцию и потом в суд

    Желаю удачи Вам в решении Вашего вопроса.

    07.12.2017 16:15
    Никита Россия, г. Барнаул
    07.12.2017 в 16:19
    Спасибо за грамотный ответ!
  • Здравствуйте.

    1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

    1.1. Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

    2. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

    3. По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникший из гражданско-правовых отношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и федеральным законом.Подавайте в суд.

    07.12.2017 16:16
    Никита Россия, г. Барнаул
    07.12.2017 в 16:21
    Спасибо, все понятно!
  • Добрый день. Утрата Вашей трудовой книжки не является основанием для не выплаты Вам заработной платы, обращайтесь в трудовую инспекцию и прокуратуру, а если не поможет, то Вы имеете право подать в суд на работодателя.

    07.12.2017 16:16
    Никита Россия, г. Барнаул
    07.12.2017 в 16:17
    Спасибо, Вы мне очень помогли!
  • Никита, здравствуйте! Если потеряли, пусть восстанавливают! И это не ОСНОВАНИЕ не выплачивать зарплату. Ответственный назначается в организации за хранение трудовой книжки. Требуйте восстановить за их счет.

    07.12.2017 16:18
  • ЗДравствуйте. Обращайтесь с жалобой в прокуратуру либо трудовую инспекцию, пусть они разбираются с вашим работодателем. Удачи в вашем деле.

    Юрист Россия, г. Владивосток
    07.12.2017 16:19
  • В суд обращайтесь,

    Цитата:
    ТК РФ, Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

    07.12.2017 16:26
    Никита Россия, г. Барнаул
    07.12.2017 в 16:28
    Наконец-то все понятно, благодарю!
  • Трудовую книжку при утрате обязаны выписать дубликат трудовой книжки, если Вы предоставите справки с предыдущих мест работы, то Вам впишут данные периоды работ в дубликат трудовой книжки.

    Заработную плату обязаны выплачивать два раза в месяц.

    Напишите заявление работодателю с просьбой выписать Вам дубликат трудовой книжки.

    Также к работодателю Вы можете обратиться с претензией о возмещении Вам материального и морального вреда в следствии утраты работодателем Вашей трудовой книжки и не выплаты заработной платы с указанием сроков исполнения Ваших просьб в противном случаи Вы оставляете за собой право обратиться в прокуратуру, в трудовую инспекцию труда и в суд.

    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    07.12.2017 16:26
    Никита Россия, г. Барнаул
    07.12.2017 в 16:29
    Спасибо, все понятно!
  • Задержка заработной платы является нарушением норм трудового права и поводом для жалобы в надзорные органы, а в случае задержки более чем на 15 дней — для приостановки работы. Если коротко, можете приостановить работу и получать средний заработок за это.

    Если не платят зарплату, то работник может известить работодателя о приостановлении работы через почтовое отправление с уведомлением и описью вложения. Потом нужно подать заявление в районный суд с требованием задолженности по выплате заработной платы. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «согласно ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Исключение из данного правила составляют случаи запрета на приостановление работы, указанные в названной статье. В период приостановления работы работник имеет право в своё рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

    Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаётся обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере. Право работников на отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определённой трудовым договором заработной платы в установленные сроки. Это право предполагает устранение работодателем допущенного нарушения и выплату задержанной суммы. Из ст. 236 Трудового кодекса следует, что в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить её с уплатой процентов (денежной компенсации) в определённом названной статьёй размере. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором. Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу. При этом, поскольку Трудовым кодексом специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за всё время задержки её выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей. На основании изложенного работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период её задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст. 236 Трудового кодекса». 15 дней считается с даты, когда должна была быть выплачена заработная плата, но по факту выплачена не была.

    Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (при наличии расчетных листков, трудового договора - мировой с заявлением о вынесении судебного приказа; если с исковым заявлением, о в районный), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

    07.12.2017 16:28
    Никита Россия, г. Барнаул
    07.12.2017 в 16:30
    Спасибо, буду знать.
  • Доброго вам времени суток. В Такой ситуации обратитесь в трудовую инспекцию, а также в суд. Желаю удачи вам в решении вашего вопроса.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    07.12.2017 16:37
    Никита Россия, г. Барнаул
    07.12.2017 в 16:37
    Спасибо за понятный ответ!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение