Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Ржев
Елена
09.08.2011 в 08:57
Россия, г. Ржев | Вопросов: 2

Оплата больничного и подоходный налог матери-одиночке.

Я мать-одиночка, моему сыну 2,5 года. Через неделю выхожу на работу. Скажите пожалуйста, в каком размере мне будет оплачиваться больничный лист и вычитаться подоходный налог? Есть ли у меня льготы, и какие документы нужно для этого отнести на работу? Заранее большое спасибо! С уважением Елена.

номер вопроса №1367097
прочитан 3596 раз
Теги: Размер пособия по временной нетрудоспособности, Стаж менее 6 месяцев, Трудовой кодекс РФ, Размер оплаты труда, Обязательное социальное страхование, Размер пособия по временной, Уход за больным ребенком,

1 ответ на вопрос по теме "Оплата больничного и подоходный налог матери-одиночке."

  • Юрист Фролова Светлана Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Брянск | отзывов: 1 257 | ответов: 3 885

    Здравствуйте, Елена!

    В соответствии со статьей 183 Трудового кодекса РФ размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами (в редакции Федерального закона №90-ФЗ от 30 июня 2006 года, действующего в настоящее время).

    Действующим законом, устанавливающим порядок оплаты листков нетрудоспособности, является Федеральный закон №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Он предусматривает, что пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается в следующем размере:

    – застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет – 100% среднего заработка;

    – застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка;

    – застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет – 60% среднего заработка.

    Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:

    – при амбулаторном лечении ребенка – за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни в размере 50% среднего заработка;

    – при стационарном лечении ребенка – в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.

    Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

    Пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет оплачивается: за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

    Таким образом, матери-одиночки получают указанное пособие на общих основаниях в соответствии с нормами действующего законодательства.

    На счет подоходного налога:

    стандартные вычеты из базы для начисления зп. 400 руб при постоянной работе и если доход с начала года не превысил 40000 руб. и 1000 на каждого ребенка до достижения 280000 руб.

    С уважением!

    frolova1980.2010@mail.ru
    8-953-297-71-35

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы