|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Сергей, г. Санкт-Петербург
Сергей
08.09.2000 в 17:14
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Правильно ли это? И что я должен делать, ведь я не нарушаю договор, а то что они вводят досрочно - их личное дело?

Я имею договор долевого участия со стороительной фирмой.

В соответствии с ним я должен внести всю сумму до 31.12.00, т.е. даты планируемого окончания строительства. Однако, фирма собирается сдавать дом досрочно в октябре 2000 г. и утверждает, что я обязан внести всю сумму до даты приема дома госкомиссией, иначе это уже будет не долевое строительство, а покупка и договор долевого участия будет недействителен. Правильно ли это? И что я должен делать, ведь я не нарушаю договор, а то что они вводят досрочно - их личное дело?

Спасибо.

номер вопроса №13696
прочитан 10 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Долевое участие в жилищном строительстве, Что я должен, Защита своих прав,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Ваша ситуация крайне редко возникает, поскольку обычно строительство дома задерживается по сравнению с установленными договором сроками. Действительно договор долевого участия в жилищном строительстве является таковым только до момента сдачи дома госкомиссией и если Вы хотите, чтобы договор был именно таким и из такого договора была бы осуществлена регистрация права Вашей собственности, то Вы будете вынуждены доплатить сумму до приёма дома госкомиссией.Преимущества такой регистрации налицо: по договору долевого участия Вы не подлежите контролю налоговых органов за соответствием между расходами и доходами.Право досрочного выполнения обязательства закон допускает в данных отношениях( ст.315 ГК РФ).Уверена, что Ваш договор долевого участия никак не предусматривает и не регламентирует данную ситуацию, поэтому сложно спрогнозировать каковы шансы взыскания убытков в такой ситуации и можно ли считать, что Вам при досрочном строительстве причинён вред.Например пришлось изъять из оборота индивидуального предпринимателя значительную сумму, которая могла бы дать прибыль, но ведь платить пришлось бы всё равно.Допустим Вы не нашли деньги и оплатите их только в установленный договором срок. Тогда придётся переоформлять договор. Фирма обязана оформить право собственности на квартиру на себя, а затем продать её Вам по договору купли-продажи, при отказе от перезаключения договора Вы сможете обратиться в суд за защитой своих прав и при полной оплате суд признает за Вами право собственности на квартиру, а при продаже её другим лицам права покупателя будут переведены на Вас.Видимо Ваша ситуация показывает, что права и обязанности сторон в такой ситуации должны регламентироваться договором долевого участия, чтобы при возникновении такой ситуации не было проблем. Поскольку договор долевого участия был заключён до приёма дома госкомиссией и платежи укладывались по графику в установленные сроки строительства, то договор нельзя признать недействительным, но по нему при оплате после приёма дома госкомиссией нельзя зарегистрировать право собственности иначе как по другому договору или по решению суда.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Фролов Алексей Вячеславович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 20 | ответов: 3 008

    Сергей, в данной ситуации Вам предлагают изменить существенные условия в части графика платежей, который был согласован при заключении договора.

    Поскольку целью заключения договора со стороны строительной фирмы было привлечение инвестиций для завершения строительства, то Вы, соблюдая график, выполняете свои обязательства. Исполнение и принятие Вами, ДОСРОЧНО, от строительной фирмы, результата договора вероятно не было оговорено, а следовательно, одностороннее изменение обязательств, а тем более понуждение к этому возможно только по решению Суда.

    По моему субъективному мнению фирма вправе досрочно принять результат по договору строительного подряда (от субподрядных организаций), в том числе и сдать комиссии дом госкомиссии, но после этого, в соотвествии с условиями договора и положениями гл. 55 ГК РФ (простое товарищество = совместной деятельности)обязано произвести раздел всего полученного в результате совместной деятельности согласно ранее заключенным договорам, т.е. передать Вам квартиру.

    В данной ситуации Вы можете согласиться на досрочное принятие от строительной фирмы результата Вашей совместной деятельности (квартиры), а вопрос исполнения финансовых обязательств обсудить отдельно. Если Вы предложите ТОВАРИЩУ (строительной фиреме) частично исполнить свои финансовые обязательства, то вероятно согласие между Вами будет достигнуто с минимальными потерями нервов и времени.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы