Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Александр, г. Москва
Александр
12.01.2018 в 23:32
Россия, г. Москва | Вопросов: 0

Пришел налог

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, пришёл налог сейчас на землю за 2014 год, мой дедушка подарил эту землю дяде в 2015 году, а дядя подарил мне половину в 2016 году, дедушка уже умер, вопрос кто должен оплатить налог?

Ответить
номер вопроса №13718139
прочитан 22 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Панфутов Максим Евгеньевич
    Личная консультация
    Россия, г. Армавир | отзывов: 23 | ответов: 51

    Даритель надлежащий ответчик по долгам, до даты перехода права собственности к одаряемому. Бремя содержания имущества несет собственник (ст 210 ГК РФ).

    Право на имущество возникает с момента его регистрации (п. 2 ст 8 ГК РФ). С этого дня у одаряемого все права и обязанности на основании ст 210 ГК РФ. С этого дня и будет оплачивать налог на землю. Только после момента возникновения права собственности новый владелец обязан уплачивать все долги, возникшие в период его пребывания в собственности. В то же время все долги, возникшие до этого (то есть долги дарителя) должен погашать сам даритель как лицо, на которое было возложено бремя содержания вещи до передачи ее в дар, если в договоре дарения не было указано, что все долги обязан уплатить одариваемый (Ваш дядя) Согласно ст. 581 ГК РФ, в случае смерти дарителя, данная обязанность должна быть выполнена наследниками дарителя (за исключением тех случаев, когда в договоре прямо предусмотрено иное).

    Таким образом если в договоре дарения от деда вашему дяде не указано, что ему переходят все долги, то Вам необходимо обратиться в налоговую службу и сообщить о смерти Вашего деда, а именно написать там объяснение и приобщить необходимые документы. Тогда данный налог будет списан.

    dura lex sed lex
    Вам помог ответ?
    Спасибо за понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение