Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Евгений, г. Москва
Евгений
13.01.2018 в 00:24
Россия, г. Москва | Вопросов: 0

Директор требует объяснительные

Добрый день! Перед НГ наш директор объявил о реструктуризации предприятия и предложил другие условия труда. На эти условия мы (5 из 7 человек, не считая директора) не согласились и решили писать заявление по собственному желанию. Работали на протяжении 4 лет в режиме 24\7. Практически без выходных и личного времени. С НГ директор решил вести строгий учет раб. времени, за каждую мелочь заставляет писать объяснительные. Как с ним можно бороться? Он явно хочет нас "наказать" за такое решение и уволить либо по статье, либо какие-то взыскания применить. У всех нас нет должностных инструкций, может ли директор заставлять писать объяснительную за невыполнение какой-либо работы, если эта обязанность нигде не прописана? Например, я программист, мне дали задачу, чтобы решить её мне нужно было изучить тех. документацию, научиться пользоваться технологией, применяемой в задаче. На это было выделено всего один день. Я не успел со всем разобраться и не выполнил задачу (которая, по моему мнению, даже не относится к прямым моим обязанностям как программиста). После чего директор сказал писать объяснительную почему не выполнил задачу.

Обсудить на форуме
номер вопроса №13718200
прочитан 19 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Варгина Ксения Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 731 | ответов: 1 575

    Уважаемый Евгений!

    Можно обсуждать только документы: приказы, уведомления, предложения об изменений условий труда. А пока, я так понимаю, Ваш директор сделал только устное объявление о реструктуризации.

    Так Вы написали заявление об уходе по собственному желанию? Ваш директор хочет, чтобы Вы остались на его условиях?

    Понятие "должностная инструкция" в Трудовом кодексе отсутствует. Тем не менее, в большинстве предприятий такой документ существует и является приложением к трудовому договору. Он упрощает понимание функциональных обязанностей, в нем можно более подробно расписать производственные задачи каждого работника.

    Если должностная инструкция у Вас на предприятии отсутствует, то тогда следует все детально расписать в трудовом договоре.

    Попробуйте поговорить с Вашим работодателем, как говорится, по душам. Выясните, чем он не доволен, выскажите свои претензии. Но это надо делать предельно деликатно, не лезть в бутылку. Лучше, если в этом разговоре примут участие все сотрудники. Поскольку, даже те, кто хочет остаться и принять новые условия, думаю, надолго не задержатся. Если коллектив у Вас небольшой, Вы можете создать Совет трудового коллектива и выступать от его имени.

    Что касается объяснительных. В них Вы можете абсолютно открыто написать так, как есть: например, сроки выполнения задачи не были реально оценены, задача не относится к моему функционалу и вообще задача не была грамотно сформулирована и т.д.

    Кстати, проинформируйте своего шефа, что судебные тяжбы, касающиеся трудового права, в 97,8% выигрывают работники, а работодатели платят в результате этого штрафы и пр из своего кармана.

    Удачи!

    Вам помог ответ?
    Спасибо, теперь все ясно.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение