8 800 505-92-64
27 юристов сейчас на сайте
1711консультаций за 24 часа
Виктория, г. Москва
Виктория Россия, г. Москва
31.01.2001 в 15:02
номер вопроса №13744
прочитан 4 разa

Мои родители купили квартиру путем инвестирования долями в процесс строительства.

Позавчера их позвали в фирму, которая продавала квартиру, для подписания документов о том, что деньги уплачены полностью. Сказали, что далее эти документы пойдут на регистрацию в Правительство Москвы. Одновременно им сказали, что нужно заплатить 1,5% от суммы квартиры за регистрацию сделки у нотариуса. Но так же фирма заявила, что с этого года это делать совсем необязательно. Но тогда родители должны написать заявление об отказе регистрирования сделки у нотариуса. Объясните пожалуйста зачем нужна процедура регистрации у нотариуса и чем грозит нерегистрация.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 0 Личная консультация
    31.01.2001 23:31

    Обязательное нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимости отменено с 31.01.1998 г. Однако, по желанию сторон, договор, не подлежащий обязательному нотариальному удостоверению, может быть удостоверен нотариально. Нотариус по закону (Основы законодательства РФ о нотариате) уполномочен проверить дее- и правоспособность сторон (их способность к совершению и полномочия на совершение сделки), соответствие совершаемой сделки по форме и содержанию требованиям действующего законодательства,в архиве нотариуса останется копия договора, на основании которой всегда можно будет восстановить дубликат договора в случае утраты оригинала. Нотариальное удостоверение - дополнительная гарантия законности совершаемой сделки. За нотариальное удостоверение сделки взыскивается гос.пошлина в доход государства в размере 1.5% от суммы сделки. Но также возможно составление договора в простой письменной форме - стороны (продавец и покупатель) сами составляют и подписывают договор, никто "третий" в этот процесс не вмешивается.

    Право собстветственности на квартиру по договору, совершаемому в нотариальной либо простой письменной форме, возникает только с момента регистрации его в учреждении юстиции, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение