|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Прочее
8891
юристов
389860
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Полина, г. Санкт-Петербург
Полина
08.04.2002 в 09:47
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Перевод - Полина, г. Санкт-Петербург

Я участник долевого строительства. На фирму, занимающуюся реконструкцией квартир и переводом их из нежилового фонда в жилой, заведено уголовное дело в подозрении в экономическом преступлении, хотя все, изначально разрешающие данную деятельность документы, были в порядке. Представитель строительной фирмы утверждает, что ничего страшного, но мы, конечно же живем в страхе остаться без квартиры, тем более мы живем там уже почти год. Что нам делать в данной ситуации и чем может нам грозить, если фирму все-таки обвинят. Сможем ли мы требовать права на квартиру у администрации города, ведь она изначально дала разрешение на такую деятельность. Спасибо.

номер вопроса №13897
прочитан 9 раз
Теги: Вернуть свои деньги, Право собственности на квартиру, Договор долевого участия,

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Керн Виталий Германович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 2 | ответов: 96

    Уважаемая Полина,

    понятие "заведено уголовное дело в подозрении в экономическом преступлении" довольно растяжимо. Все зависит от того, по какому фатку возбуждено уголовное дело. Вам необходимо получить у фирмы всю возможную информацию и задать более подробный вопрос.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Палашенкова Екатерина Вячеславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 | ответов: 43

    Уважаемая Полина

    Если Вы одновременно с договором о долевом участии заключили со страховой фирмой договор страхования неисполнения обязательств застройщика, то для волнений нет оснований. Страховщик обязан возместить Вам все убытки в случае невыполнения обязательств застройщком. Если же есть серьезные причины предполагать, что Вы не получите квартиры и не вернете свои деньги в будущем, то попробуйте расторгнуть договор сейчас. Внимательно еще раз изучите текст договора, обратите внимание на штрафные санкции и порядок расторжения договора, а затем напишите заявление на имя директора и упомяните Ваше намерение в дальнейшем обратиться в суд. В длительную переписку не вступайте. После первого же отказа (письменного) обращайтесь с иском в суд.

    Но все-таки, прежде чем приступать к решительным действиям, уточните, имеются в действительности нарушения со стороны стороительной фирмы.

    Желаю удачи.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Полина! Если совершено преступление, то обвинение будет предъявлено физическим лицам, которые, по мнению следствия, виновны в его совершении. Фирма - юридическое лицо, которое не несёт ответственность за действия физических лиц, даже если они – учредители этой фирмы, которая, видимо, имеет статус акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью (п.3 ст.56 ГК РФ). Если Вы имеете договор долевого участия, то зарегистрируйте в ГБР (если не сделали этого ранее) своё право требования на квартиру, если дом ещё не принят Госкомиссией. Если фирма не предоставит со своей стороны для регистрации необходимых документов, то вопрос можно решать в судебном порядке, равно как в случае, если дом принят Госкомиссией, но право собственности на квартиру не зарегистрировано. Опасаться нужно не уголовного дела самого по себе, а того, имеются ли другие физические лица, которые заключили договор долевого участия на ту же квартиру, что и Вы. Такие споры рассматриваются судами с учётом всех предъявленных сторонами доказательств и страдает та сторона, которая право на квартиру не получит, а получит исполнительный лист о взыскании внесённой денежной суммы + штрафных санкций по договору. Если фирма – банкрот и не на что обратить взыскание при исполнении решения, то вряд ли удастся получить всю сумму ущерба, поскольку государство ответственности за деятельность коммерческих фирм не несёт.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы