Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Возможно ли мировое соглашение без суда?

Я приобрела в 2000 г однакомнатную квартиру через риэлторскую фирму, кот. сейчас нет, у гражданина 27 лет по докум. Холостого.

По домовой книге в этой квартире никого не было прописано.

В августе 2001 г я продала квартиру через риэлторскую фирму женщине 40 лет.

В сентябре 2001 г в почтовый ящик пришло извещение из суда с заявлением о разводе бывшей жены, где она пишет, что она и сын 3 х лет проживали в этой квартире и она просит развод и ни на что не претендует.

Сегодняшн. Хозяйка квартиры требует с меня деньги и возвращает квартиру (пока без суда).

Она утверждает, что приватизация квартиры проведена с нарущениями и у нее квартиру отберут, если бывшая жена первого хозяина подаст в суд о восстановлении прав ребенка нарушенных при приватизации.

Из заявления на развод следует, что сначала они жили в гражданском браке, а после рождения сына зарегистрировали брак.

Зарегистр. Брак в 1998 г, а приватизация проведена в 2000 г.

Прошу ответить, права ли сегодн. Хозяйка и что нужно делать и какие последствия эта ситуация несет для меня. Возможно ли мировое соглашение без суда?

Ольга, г. Большой камень
Ольга Россия, г. Большой камень
Рейтинг:  0 0 место
11.10.2001 в 11:15
номер вопроса №13975
прочитан 68 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Ольга!Паника преждевременна,поскольку неизвестно,будет ли бывшая жена претендовать на признание договора приватизации недействительным по причине нарушения её прав и прав ребёнка на квартиру.Из-заодних предположений,что эти претензии могут возникнуть нельзя признать сделку недействительной,тем более,что это продавец по Вашей сделке скрыл от Вас имеющие существенное значение при сделке обстоятельства.Если претензии бывшей жены возникнут в пределах срока исковой давности,то будут признаны сразу недействительными все сделки:приватизация,продажа квартиры Вам и продажа Вами квартиры с применением двусторонней реституции, то есть возврата всего полученного по сделке и в итоге Вы должны получить назад те деньги,которые уплатили при покупке квартиры,а деньги,полученные от продажи квартиры вернуть женщине- покупателю квартиры.Если возникнут убытки в виде реального ущерба,то Вы вправе требовать их возмещения с обманувшего Вас гражданина(ст.167,ч.2 ст.179 ГК РФ).

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    13.10.2001 17:56
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение