8 800 505-92-64
89 юристов сейчас на сайте
1590консультаций за 24 часа
Алексей Николаевич, г. Ростов-на-Дону
Алексей Николаевич Россия, г. Ростов-на-Дону
29.07.2000 в 13:49
номер вопроса №14225
прочитан 52 разa

Если да (если нет), то на основании каких действующих законов и нормативных актов МНС?

Являются ли членские взносы, уплачиваемые членами ГСК,

объектом налогообложения. Если да, (если нет), то на основании каких действующих Федеральных законов и ведомственных актов МНС РФ? Может ли сам факт, основанный на решении правления ГСК, об освобождении группы его членов от уплаты членских взносов за выполнение работ, связанных с востановлением разрушенной в результате непогоды инфраструктуры кооператива

(ремонт крыши, боксов, востановление сторожки, ремонт дороги и т.д.), образовывать налогооблагаемую базу? Если да (если нет), то на основании каких действующих законов и нормативных актов МНС?

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 230 Личная консультация
    02.08.2000 21:23
    отредактирован
    17.09.2010 16:15

    В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации, к которым относятся и потребительские кооперативы (в т.ч. ГСК), имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Предпринимательской является деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст.2 ГК РФ).У ГСК, осуществляющего строительство и эксплуатацию гаражей за счет средств пайщиков, не возникает дохода как такового, следовательно, отсутствует необходимость определения себестоимости продукции (работ, услуг).

    При этом следует добавить, что законодательство РФ не запрещает некоммерческим организациям заниматься предпринимательской деятельностью.

    Исходя из вышеуказанного, можно сделать вывод, что если ГСК , например, получил кредит в банке для осуществления предпринимательской деятельности, то согласно пп."с" п.2 Положения о составе затрат (утв. Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в ред. от 11.09.98) он вправе относить проценты по полученному кредиту на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах учетной ставки ЦБ РФ, увеличенной на 3 пункта.

    В том случае, если ГСК получил кредит не для коммерческой деятельности, то есть на строительство гаражей, проценты по кредиту банка погашаются за счет средств пайщиков данного ГСК.

    Вторую часть вопроса необходимо уточнить, так как с одной стороны Вы задаёте вопрос о налогообложении самого ГСК, а вторая часть вопроса возможно имеет отношение к налогообложению физических лиц.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение