|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Регистрации юридических лиц
3856
юристa
20543
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
11111111111111, г. Краснодар
11111111111111
14.01.2001 в 15:43
Россия, г. Краснодар | Вопросов: 1
Тема вопроса: 149 налогового кодекса РФ

Органами объёмов доходов от коммерческой деятельности некоммерческих организаций,

Некоммерческим организациям законом разрешено заниматься коммерческой, т.е. приносящей доходы деятельностью для достижения уставных целей. Меня интересует вопрос налогообложения некоммерческих организаций, занимающихся коммерческой деятельностью, а так же вопрос регулирования гос. органами объёмов доходов от коммерческой деятельности некоммерческих организаций, вернее по каким принципам соизмеряют доходы некоммерческих организаций и усиавные цели?

Заранее благодарен...

номер вопроса №14402
прочитан 725 раз
Теги: 149 налогового кодекса РФ, Деятельность некоммерческой организации, Налог на прибыль предприятия,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Доморацкий Александр Вячеславович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 177

    Действительно в соответствии со ст.24 Федерального закона "О некоммерческих организациях" № 7-ФЗ от 12/01/96 некоммерческая организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью, но лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. При ведении предпринимательской деятельности у некоммерческой организации образуется прибыль от реализации продукции или осуществления платных мероприятий, которая определяется по данным счета 46 "Реализация продукции". В случае размещения денежных средств на депозитах в банках у некоммерческой организации появляются внереализационные доходы.

    В результате осуществления предпринимательской деятельности некоммерческая организация становится плателдьщиком налога на прибыль, а также НДС и других налогов, связанных с отражением производимых операций по счетам. Порядок определения налогооблагаемой прибыли аналогичен порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятий (Инструкция о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций № 37). В составе доходов не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские взносы и т.п. Налогом на прибыль не облагаются курсовые разницы при операциях по получению и использованию иностранной валюты, если это не связано с предпринимательской деятельностью (Письмо Госналогслужбы РФ от 29.09.94. №ЮУ-8-06/391). Помимо льгот предоставляемых федеральным законодательством Вам необходимо ознакомиться с местными нормативными актами, регламентирующими порядок налогообложения прибыли зачисляемой в местный бюджет. Ими могут быть установлены дополнительные льготы и преференции.

    Льготы по НДС предусмотрены как для отдельных видов некоммерческих организаций, так и по видам их деятельности. От НДС, например, освоюождаются услуги учреждений культуры и искусства, религиозных объединений, театрально-зрелищные, спортивные и иные мороприятия, перечисленные в ст. 149 Налогового кодекса РФ (часть вторая).

    Таким образом, принцип налогообложения некоммерческой организации, занимающейся предпринимательской деятельностью аналогичен принципу налогооблложеения коммерческих организаций. Это касается и остальных налогов.

    Что касается вопроса регулирования объема доходов некоммерческой организации, то объем никакие госорганы регулировать не будут. Госорганы, а в частности налоговую инспекцию, будет интересовать не объем прибыли, а полнота, правильность и своевременность уплаты налогов.

    соотнсение уставных уелей и доходов производится следующим образом. Например, если у Вас детский спортивный клуб получает доходы от оказания услуг по переработке вторсырья, то это никак не соотносится с Вашейй уставной деятельность. Если же Ваш спортивный клуб будет получать доходы от проведения платных тренировой, показательных выступлений, соревнований, то это будет соотноситься с уставными целями.

    С уважением,

    Доморацкий А.В.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы