|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Андрей, г. Москва
Андрей
05.02.2001 в 19:54
Россия, г. Москва | Вопросов: 3
Тема вопроса: Налог на доходы физических лиц

Что дешевле для наследника с точки зрения налогов:

оформить акт купли-продажи, написать на него завещание или написать дарственную, если учесть, что наследник прописан в квартире, но прописался после приватизации, и влияет ли на размер налога наличие прописки в данной квартире. Заранее спасибо.

номер вопроса №14473
прочитан 8 раз
Теги: Налог на доходы физических лиц, Договор в простой письменной форме, Передача квартиры по договору дарения,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Доморацкий Александр Вячеславович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 177

    Уважаемый Андрей,

    Наличие прописки не влияет на размер налогов. Факт проживания в квартире будет лишь свидетельством свтупления в наследство (в случае оформления квартиры через наследство). Зармер налогов при передаче квартиры по завещанию и путем заключения договора дарения будет зависеть от степени родства. Единственно при передаче квартиры по договору дарения можно избежать налога на имущество передаваемое по договору дарения, если не удостоверять договор дарения нотариально (госпошлина за удостоверение сделки в этом случае, как Вы понимаете, тоже не платится). При купле-продаже Вам скорее всего будет необходимо отчитаться в налоговой инспекции об источниках средств на покупку квартиры. При купле-продаже квартиры Вы можете воспользоваться льготой по налогу на доходы физических лиц в соответствии с частью второй Налогового кодекса.

    С уважением,

    Вам помог ответ?
  • Зарецкая Ольга Анатольевна на сайте
    Адвокат Зарецкая Ольга Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 523 | ответов: 2 326

    Уважаемый Андрей!

    Место проживания наследника или одаряемого имеет значение для освобождения от уплаты налога на имущество,полученное в порядке наследования или дарения.

    Наследник или одаряемый проживающий на момент открытия наследства или заключения договора дарения совместно с наследодателем или Дарителем освобождается от налога на имущество,полученное в порядке наследования или дарения.

    При заключении договора купли-продажи не имеет значения, где проживает покупатель.

    При заключении договора дарения или купли-продажи ,в случае удостоверния договора у нотариуса(что не является обязательным), уплачивается государственная пошлина.(0.5% от стоимости объекта при заключении договора между близкими родственниками, 1.5% при заключении договоров другими лицами).Кроме того, как в случае удостоверения договора у нотариуса,так и в случае составления договора в простой письменной форме, необходимо оплатить регистрацию договора в регистрирующем органе.Размер сбора зависит от срочности регистрации.

    При получении наследства наследники первой очереди уплачивают за получение свидетельства о праве на наследство 1% от стоимости наследственного имущества,все остальные 2%.Кроме того, право на наследство недвижимости должно быть зарегистрировано в регистрирующем органе юстиции.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы