Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Stanislav, г. Тюмень
Stanislav
13.02.2001 в 11:23
Россия, г. Тюмень | Вопросов: 0

А как трактует это закон? Не хочется тратить уйму времени впустую.

Я помимо основного места работы имел в прошлом году еще дополнительный доход не по основному месту работы. Причем в некоторых случаях это были разовые выплаты не превышающие 200 руб. Мой суммарный совокупный доход со всех мест не превышает 50000 руб. Ответьте, пожалуйста, нужно ли мне в моем случае заполнять декларацию о доходах. В районной налоговой инспекции говорят, что нужно. Но они вроде как лицо заинтересованное. А как трактует это закон? Не хочется тратить уйму времени впустую.

номер вопроса №14485
прочитан 65 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Гузачёв Евгений Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 3 | ответов: 1 199

    Согласно ст. 80 Налогового кодекса РФ (часть I), налоговая декларация представляет собой письменное заявление

    налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

    Налогообложение физических лиц по доходам, полученным в 2000 году, производится по правилам Закона РФ от 07.12.1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями на 02.01.2000 г.). Согласно ст. 18 вышеуказанного Закона, от представления декларации освобождаются физические лица,

    налогообложение которых производится в соответствии с главами II (доходы по основному месту работу) и (или) VI (доходы физических лиц, не имеющих постоянного места жительства в РФ), а также физические лица, если их совокупный облагаемый доход за отчетный год не превысил сумму дохода, исчисление налога с которого производится по минимальной ставке (в 2000 году-это 50000 рублей).

    В тоже время глава III "Налогообложение доходов, получаемых не по месту основной работы" вышеуказанного Закона устанавливает, что по окончании календарного года сведения об этих доходах должны быть включены в декларацию, представляемую в установленном порядке в налоговый орган по месту постоянного жительства физического лица.

    Поэтому ваша налоговая инспекция права. Заполнение декларации не займет много времени.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение