|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Кирилл Богуш, г. Надым
Кирилл Богуш
11.03.2001 в 15:29
Россия, г. Надым | Вопросов: 1
Тема вопроса: Налоговый кодекс российской федерации

В дальнейшем жилье было продано работнику за 1 000 000 рублей.

Организация приобрела квартиру за 2 000 000 рублей и по этой же стоимости поставила ее на баланс. В дальнейшем жилье было продано работнику за 1 000 000 рублей. Рыночная стоимость квартиры, подтвержденная справками отдела ценообразования и риэлторской фирмы, составляет 1 500 000 рублей. Вопрос: разница между рыночной и продажной или балансовой и продажной включается работнику в доход, подлежащий налогообложению. Спасибо.

номер вопроса №14514
прочитан 75 раз
Теги: Налоговый кодекс российской федерации, Уплата налога на имущество, Налоговый кодекс российской,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Осикина Ирина Юрьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 0 | ответов: 253

    Пока не доказано иное, цена, указанная сторонами сделки, признается соответствующей уровню рыночных цен и принимается для целей налогообложения (ст.40 НК РФ).

    Случаи, при которых налоговые органы вправе проверить правильность применения цены сделки, перечислены в п.2 ст.40 НК РФ (между взаимозависимыми лицами, по товарообменным (бартерным) операциям, при совершении внешнеторговых сделок, при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени).

    Налог на имущество в любом случае будет рассчитываться с инвентаризационной оценки, произведенной органом технической инвентаризации.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Как я понимаю вопрос не в уплате налога на имущество,а в уплате подоходного налога при продаже квартиры ниже балансовой стоимости, удерживаемого при продаже квартиры. Объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году. При налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме. Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода. Согласно п.1 ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, за исключением специально оговоренных в п.п.2 и 3 ст.40 Налогового кодекса случаев. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Подпунктом 4 п.2 ст.40 Налогового кодекса предусмотрено право налоговых органов контролировать правильность применения цен при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени. В соответствии с п.3 ст.40 Налогового кодекса налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги. При этом объектом налогообложения является разница между рыночной стоимостью квартиры и суммой, уплаченной за нее физическим лицом. Как видно из вышеизложенного, балансовая стоимость квартиры для целей подоходного налогообложения не применяется. Для целей налоговой проверки следует использовать рыночную цену квартир на дату их реализации, установленную риэлтерской фирмой или иным профессиональным оценщиком, имеющим соответствующую лицензию на право осуществления данного вида деятельности.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы