|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Финансовому праву
5988
юристов
81164
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Николай, г. Санкт-Петербург
Николай
09.04.2001 в 13:50
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 7
Тема вопроса: Налоговый кодекс РФ

Оплатах - Николай, г. Санкт-Петербург

Оплата налога с продаж - 5%.

При перечислении, списании денег с расчетного счета в Сбербанке за телефон, комм. Услуги, охрану и т.д. должны ли удерживать этот налог.

Если нет - что делать?

При оплате товаров и услуг по кредитной карточке - должны ли удерживать налог с продаж?

Если нет - что делать?

С уважением,

Николай Мазовка.

номер вопроса №14588
прочитан 14 раз
Теги: Налоговый кодекс РФ, Возврат уплаченного налога, Оплата товаров и услуг,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Прийма Вячеслав Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 9 | ответов: 456

    Уважаемый Николай! Поскольку в соответствии со 14 Налогового кодекса РФ налог с продаж является региональным налогом, вам необходимо посмотреть, каким региональным нормативным актом этот налог установлен. В данном нормативном акте обязательно должен быть поименован перечень товаров и услуг, подлежащих налогообложению. По этому перечню вы и определите подлежит ли уплате налог при приобретении того или иного товара (услуги) или не подлежит. Если в нормативном акте установлено, что налогооблажению подлежат все виды товаров и услуг, кроме перечисленных, и приводится только перечень товаров и услуг, не подлежащих налогообложению, то такой налог с продаж судами не признается установленным, поскольку налог ситается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогооблажения, к которым относится и ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (т.е. перечень товаров и услуг, подлежащий налогообложению)(ст. 17 Налогового кодекса). В частности, судами Челябинской и Свердловской областей взимание налога с продаж признано незаконным, поскольку в законах данных областей не содержится перечень товаров и услуг, подлежащих налогообложению (объект налогообложения), а соответственно налог с продаж не установлен. Поэтому любое лицо (физическое или юридическое) вправе требовать в судебном порядке возврата уплаченного налога из бюджета.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы