|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Владимир, г. Воронеж
Владимир
13.09.2001 в 11:27
Россия, г. Воронеж | Вопросов: 1

Пдатить ли 13% единого налога.

В 1995 г родители подарили на день рождения 20 тыс. долларов, на которые преобретена в 2001 г. недвижимость (обменял у менял 1:29). Подарок документально не оформлялся-просто дали. Родители умерли в 1996 г. Завещания на эти деньги небыло. Спецдекларацию самому до 30.04.02 лучше подать или когда изналоговой придет извещение и потом в течении 60 дней подать (когда стало обязательным подавать спецдекларацию, с какого года). До этого декларации никакие не подавал. Пдатить ли 13% единого налога. Имеющиеся наследники не смогут ли претендовать на часть подаренного, если до них сведения эти дойдут.

номер вопроса №14879
прочитан 10 раз
Теги: Налоговый кодекс РФ, Доходы физических лиц, Установленный законом порядок,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Прийма Вячеслав Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 9 | ответов: 456

    Уважаемый Владимир! Контроль за расходами физических лиц установлен ст. 86.3 Налогового кодекса РФ. Данная статья действует с 1 января 2000 г. В соответствии с п. 1 ст. 86.3 НК РФ в случае, если произведенные расходы превышают доходы, заявленные физическим лицом в его декларации за предыдущий налоговый период, или налоговые органы не располагают информацией о доходах физического лица за предыдущий налоговый период, налоговые органы обязаны составить акт об обнаруженном несоответствии и в месячный срок направить физическому лицу письменное требование о даче пояснений об источниках и размерах средств, которые были использованы на приобретение имущества. Физические лица при получении письменного требования налогового органа, основанного на имеющихся у него сведениях, обязаны представить в течение 60 календарных дней специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение имущества, указанного в требовании налогового органа.

    Лицо, представляющее специальную декларацию, вправе приложить к ней копии документов, заверенные в установленном законом порядке, подтверждающих указанные в ней сведения.

    По требованию налоговых органов составителем специальной декларации должны быть представлены для ознакомления подлинники документов, копии которых были приложены к указанной декларации.

    Таким образом, Вам не нужно самостоятельно подавать декларацию о расходах, пока налоговый орган не направит Вам письменное требование об этом. Единый налог в 13% Вы не должны платить, так как денежные средства были получены Вами ещё 6 лет назад, когда такого налога не существовало. Однако, проблема может возникнуть с доказыванием налоговому органу того факта, что денежные средства Вами действительно получены от родителей в 1995 году. Советую Вам сослаться в декларации в том числе и на иные законные источники доходов, которые были Вами получены за все предыдущие годы (например, доходы от трудовой деятельности с подтверждением справками со всех мест работы). Это позволит уменьшить сумму неподтверженных ничем денежных средств. Наследники не смогут претендовать на часть подаренного, поскольку это имущество не входит в наследственную массу и у них нет соответсвующих доказательств.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы