Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина Викторовна, г. Екатеринбург
Ирина Викторовна
22.12.2011 в 07:34
Россия, г. Екатеринбург | Вопросов: 1

Выплата зарплаты при банкротстве

Я уволилась с работы в мае 2011 г. в связи с систематическими невыплатами зарплаты. У предприятия остался передо мной долг по зарплате за 2 месяца. Долг до сих пор не погашен. В настоящее время предприятие находится в стадии банкротства.

Каковы мои действия в данной ситуации?

Надо ли мне писать заявление в арбитражный суд на требование погашения задолженности по зарплате?

Спасибо.

номер вопроса №1499488
прочитан 5591 раз
Теги: Вред жизни или здоровью, Способы защиты трудовых прав, Трудовой кодекс РФ, Суды общей юрисдикции, Что может предпринять, Заявление в арбитражный суд, Начисление заработной платы,

1 ответ на вопрос по теме "Выплата зарплаты при банкротстве"

  • Юрист Ермилов Анатолий Витальевич
    Личная консультация
    Россия, г. Челябинск | отзывов: 1 997 | ответов: 5 629

    Уважаемая Ирина Викторовна! Разъясняю Вам, что после введения одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, все требования кредиторов предприятия-должника учитываются в реестре кредиторов. Реестр - это составленный по определенной форме список кредиторов с указанием размера их требований, очередности погашения требований и некоторых других данных. Реестр ведет сам арбитражный управляющий или специальная организация-реестродержатель (ст. 16 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

    Существует определенный порядок предъявления и включения требований кредиторов в реестр. Что касается работников, то требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов непосредственно арбитражным управляющим (реестродержателем по представлению арбитражного управляющего), то есть без необходимости получения соответствующего судебного акта. Арбитражный управляющий при этом, как правило, руководствуется данными, имеющимися в бухгалтерской документации предприятия. А вот исключить требование работника из реестра можно только на основании вступивших в силу судебных актов (абз. 2 и 3 п. 6 ст. 16 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

    Требования работников включаются в реестр в состав второй очереди. Очередность определяет порядок оплаты требований кредиторов: вне очереди выплачиваются так называемые текущие требования, включая заработную плату, начисленную в ходе текущей процедуры банкротства. Затем оплачиваются требования, включенные в состав первой очереди: требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсация морального вреда. Затем требования работников (то есть требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности), включенные во вторую очередь. Все остальные требования кредиторов включаются в состав третьей очереди или за реестр.

    Это значит, что сначала должны быть оплачены требования кредиторов по текущим платежам, затем все требования, включенные в первую очередь в полном объеме. Потом, если остаются денежные средства, выплачивается задолженность перед кредиторами второй очереди. Если на всю вторую очередь не хватает, то требования погашаются частично, но все в одинаковой пропорции. Только если в полном объеме произведен расчет по заработной плате и оплате выходных пособий, работодатель может перейти к погашению долгов перед иными кредиторами.

    В реестре требований кредиторов указываются сведения о каждом кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, а также основания возникновения требований кредиторов. В отношении работников также указываются: фамилию, имя, отчество, паспортные данные, в том числе адрес прописки и/или фактического проживания. Эти данные, как правило, также берутся из бухгалтерских или кадровых документов предприятия.

    В соответствии с п. 8 ст. 16 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" лицо, требования которого включены в реестр требований кредиторов, обязано своевременно информировать арбитражного управляющего или реестродержателя об изменении вышеуказанных сведений. На практике это означает, что работнику следует проверить правильность своих данных в реестре (о получении выписки см. ниже), а при их изменении не забывать информировать об этом арбитражного управляющего (особенно это касается информации о месте проживания). Иначе арбитражный управляющий просто не сможет найти работника, когда будет выплачивать задолженность перед кредиторами второй очереди.

    Работнику следует обязательно проверить, включены ли его требования в реестр кредиторов и в каком объеме, чтобы избежать непреднамеренных или преднамеренных ошибок при начислении заработной платы и пособий. Это можно сделать, направив запрос арбитражному управляющему или реестродержателю. Работник может потребовать у арбитражного управляющего предоставить выписку из реестра требований кредиторов (а в случае если долг составляет 1% и более от суммы требований, и копию всего реестра). Выписка или копия должны быть направлены кредитору в течение пяти рабочих дней, а все расходы на подготовку и направление такой выписки и копии реестра возлагаются на ее получателя. (П. 9 ст. 16 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

    Что может предпринять работник, если он не согласен с указанной в реестре очередностью, составом или размером его требований? Во-первых, надо учитывать, что поскольку при проведении процедур банкротства законные интересы работников должника представляет так называемый представитель работников должника (о представителе см. ниже), то сами работники в арбитражный суд с каким-либо заявлением обратиться не могут, это может сделать только представитель работников должника (абз. 1 п. 11 ст. 16 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). В то же время работник может и должен в первую очередь обратиться в суд общей юрисдикции в порядке, определенном трудовым законодательством и гражданским процессуальным законодательством (то есть так же, как если бы процедуры банкротства на предприятии не было), предъявив иск к работодателю, для того, чтобы у него был судебный акт, подтверждающий его требования. А затем, уже данный акт необходимо направить арбитражному управляющему, и если последний не изменит данные, содержащиеся в реестре, обращаться в арбитражный суд через представителя работников должника.

    Кроме того, следует отметить, что в ходе банкротства ничто не мешает работнику воспользоваться и иными способами защиты трудовых прав и свобод, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ, например одним из таких способов является государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, которые осуществляют органы федеральной инспекции труда (в настоящее время - Роструда), а также органы прокуратуры.

    Желаю успехов.

    С уважением.
    Ермилов Анатолий Витальевич, юрист.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы