|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Законам и кодексам
5632
юристa
73231
участник
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Элина, г. Краснодар
Элина
18.12.2001 в 21:10
Россия, г. Краснодар | Вопросов: 1

Реально ли в таком случае налоговым органам доказать «однородность» или «идентичность» квартир?

Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: в соответствии с п. 2 ст. 40 части I НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам в случае отклонения более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, приме-няемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непро-должительного периода времени.

Наша организация привлекает в долевое участие в строительстве жилого дома юридиче-ских и физических лиц. Дом строился с 1995 по 2001 год. Соответственно, за это время было заключено около 50 договоров. Стоимость 1 кв.м. квартир (согласно НК – рыночная цена товара) устанавливалась в пределах от 280 до 700 долларов США. За указанное вре-мя к нескольким договорам заключались дополнительные соглашения, в которых коррек-тировалась (увеличивалась или уменьшалась) стоимость 1 кв.м. квартиры – в зависимости от уровня отделки и других факторов.

Вопрос 1: Реально ли сопоставить цены 1 кв.м. квартир даже за один «непродолжитель-ный период времени», если даже в пределах этого периода цена варьировалась в зависи-мости, например, от уровня отделки, т.е. реально ли в таком случае налоговым органам доказать «однородность» или «идентичность» квартир?

Вопрос 2: имеют ли право налоговые органы проверять на предмет отклонения цен те сделки, которые были заключены до вступления части I НК РФ в силу?

Вопрос 3: при налоговой проверке принимается во внимание основной договор (т.е. цена установленная в первоначальном договоре) или цена, установленная в дополнительном соглашении, если основной договор было заключен до вступления части I НК РФ в силу, а дополнительное соглашение – после этого?

Спасибо!

номер вопроса №15059
прочитан 29 раз
Теги: Имеет ли право налоговая, Строительство жилого дома, Цена товара,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Ванунц Екатерина Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 1 | ответов: 189

    Уважаемая Элина,

    1.изначальна презумпция соответствия цены(указанной сторонами сделки)уровню рыночных цен, пока налоговыеорганы не докажут обратное, считается, что цена, указанная в сделке, соответствует рыночной цене.

    2.Понятие "идентичность" включает в себя одинаковое качество. Налоговая инспекция должна доказать, что разная степень отделки квартир не является признаком разного качества, не влияет на цену квартиры, несущественна для потребителя, что расположение квартир, этаж - несущественны. При идентичности товаров цена может быть различна, учитывая репутацию организации на рынке и "другие обстоятельства". нерасшифрованне в НК, следовательно, любые.

    3.ст.40 НК применяется к тем договорам и дополнительным соглашениям, которые были заключены после вступления в силу ч.1 НКРФ.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Ванунц Екатерина Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 1 | ответов: 189

    p.s. У Вас в Краснодаре налоговая инспекция подходит к толкованию нового НК "творчески", как это видится из судебной практики (особенно по ст.199УК ).

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы