Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 133 622
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Иван, г. Москва
Иван
28.12.2001 в 15:18
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Для чего? Что грозит фирме и руоводителю?

Риэлторская фирма существует много лет, в очередной раз подала докумненты на продление лицензии, но сложилось так, что документы долго не принимали и образовался перерыв в 7 месяцев, в течение которого фирма работала без лицензии. Сегодня лицензия есть. Теперь нас приглашают в органы налоговой полиции за действие без лицензии. Для чего? Что грозит фирме и руоводителю?

номер вопроса №15083
прочитан 32 разa
Для чего? Что грозит фирме и руоводителю? Теги: Высший арбитражный суд РФ, Возбуждено уголовное дело по статье, Требование о признании сделки недействительной, Либо лишение свободы на срок, Разъяснение высшего арбитражного суда, Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство, Постановление правительства РФ,

1 ответ на вопрос по теме "Что грозит фирме"

  • Адвокат Ведерников Валерий Витальевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 346 | ответов: 2 246

    Уважаемый Иван!

    В соответствии с Федеральным Законом от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" для осуществления риэлтерской деятельности необходима лицензия (ст. 17 Закона).

    В отношении ответственности юридических лиц за осуществление деятельности, подлежащей лицензированию, без надлежащей лицензии сообщаю следующее.

    Законодательством предусмотрено два вида ответственности – гражданско-правовая и уголовная ответственность.

    Гражданско-правовая ответственность.

    В соответствии со ст. 49 ГК РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется упомянутым Законом, юридическое лицо может заниматься только на основании лицензии.

    Право юридического лица осуществлять такую деятельность возникает только с момента получения соответствующей лицензии или в указанный в ней срок.

    Ни подача заявления о намерении продлить лицензию, ни подача документов на продление лицензии, ни уплата лицензионного сбора не дают еще права заниматься лицензируемой деятельностью.

    Согласно разъяснению Высшего Арбитражного Суда РФ (п. 5 письма от 19.01.93 N С-13/ОП-19), если деятельность, для занятия которой необходимо специальное разрешение (лицензия), осуществляется без указанного разрешения, такая деятельность должна рассматриваться как незаконная.

    При этом за осуществление деятельности, подлежащей лицензированию, без наличия такого специального разрешения предусмотрены различные виды ответственности.

    Прежде всего, ГК РФ особо выделяет возможность принудительной ликвидации юридического лица по решению суда, которая является исключительной мерой ответственности. С требованием о ликвидации в суд могут обратиться государственные органы или органы муниципального самоуправления (пункты 2, 3 ст. 61 ГК РФ).

    Что касается сделок, совершенных за период отсутствия лицензии, то они отнесены к числу оспоримых, т. е. могут быть признаны недействительными только судом при условии, что вторая сторона знала или заведомо должна была знать о ее незаконности (ст. 173 ГК РФ). Последствием признания такой сделки недействительной является двусторонняя реституция, т.е. каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

    Требование о признании сделки недействительной может предъявить наряду с самим юридическим лицом или его учредителем (участником), не получившим лицензию, также государственный орган, осуществляющий обязательный контроль или надзор за деятельностью юридического лица.

    Контроль за соблюдением порядка и условий лицензирования Постановлением Правительства РФ от 27.05.93 N 492 возложен на различные территориально-отраслевые органы администраций краев, областей, автономных областей, городов федерального значения, выдавших лицензию.

    Например, распоряжением мэра г. Москвы от 02.11.95 N 590-РМ утверждено Положение о Московской лицензионной палате. Основной целью создания Палаты является осуществление политики лицензирования видов деятельности предприятий и организаций, подлежащих лицензированию, а также осуществление контроля за соблюдением законодательных и нормативных актов Российской Федерации в этой сфере.

    На основании п. 1.4 упомянутого Положения, Московская лицензионная палата является юридическим лицом и вправе выступать истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде в качестве государственного органа исполнительной власти в защиту государственных и общественных интересов.

    При установлении видов деятельности субъектов лицензирования без надлежаще оформленной лицензии лицензионные органы самостоятельно предъявляют арбитражные и судебные иски, в том числе по применению санкций за осуществление деятельности, подлежащей лицензированию, без соответствующей лицензии (п. 3.1 Положения).

    Помимо этого, контрольные органы (Контрольное управление Московской лицензионной палаты, контрольные подразделения органов лицензирования и другие государственные и территориальные органы, в пределах прав, предоставленных им законодательством) при выявлении случаев осуществления деятельности без лицензии могут направлять материалы в прокуратуру для применения к юридическим лицам (предпринимателям без образования юридического лица) мер ответственности.

    Уголовная ответственность.

    Статьей 171 УК РФ, вступившего в силу с 1 января 1997 г., предусмотрена уголовная ответственность за незаконное предпринимательство, а именно:

    в соответствии с п.1 статьи 171 УК РФ, «…осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, или если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (доход, сумма которого превышает 200 минимальных размеров оплаты труда), -

    наказывается штрафом в размере от 300 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

    в соответствии с п.2 статьи 171 УК РФ, «…то же деяние:

    а) совершенное организованной группой;

    б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере (доход, сумма которого превышает 500 минимальных размеров оплаты труда);

    в) совершенное лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность, -

    наказывается штрафом в размере от 700 до 1000 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года либо лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 месяца либо без такового.

    Если в отношении руководителя возбуждено уголовное дело по ст. 171 часть 2, это означает, что ему вменяется осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), совершенное организованной группой.

    Однако, сама по себе такая деятельность еще не влечет уголовного наказания. Она является необходимой для наказания, но не достаточной. Кроме этого необходимо доказать еще величину ущерба, нанесенного такой деятельностью, или дохода, полученного в ее процессе, а также виновность руководителя.

    Как правило, в отношении риэлторских фирм ни величину ущерба, ни величину извлеченного дохода установить невозможно. Однако, это не основание для полного снятия с руководителя-риэлтора ответственности, а повод для преследования его со стороны налоговой полиции за укрывательство доходов и уклонения от уплаты налогов. Какова будет эффективность такого преследования в настоящее время сказать трудно.

    Основное внимание следует уделить доказыванию отсутствия вины в действиях руководителя. Из Вашего вопроса видно, что Вы своевременно пытались подать документы на продление лицензии, но это ему в силу ряда причин не удавалось.

    Если прокуратурой или судом эти причины будут признаны уважительными, то виновность с руководителя будет снята, а сам он, вследствие отсутствия вины, освобожден от уголовной ответственности за отсутствием состава преступления, предусмотренного пунктом 2 статьи 172 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    В аналогичной ситуации оказалась инкассаторская фирма, действующая без лицензии. Прокуратурой фирма была привлечена к гражданско-правовой ответственности, а руководитель фирмы был привлечен к уголовной ответственности прокуратурой. За отсутствием состава преступления уголовное дело было прекращено.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы