Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Порядок получения гражданства рф гражданином белоруссии

Каков порядок получения гражданства РФ, если в данный момент, являясь гражданином Белоруссии, я имею возможность постоянно прописаться в С-Петербурге у своей тёти, которая дала свое согласие в письменной форме и готова прописать меня в любой момент.

Что мне сейчас предпринять? Куда должен быть направлен мой первый шаг?

Александр, г. Белгород
Александр Россия, г. Белгород
Рейтинг:  0 0 место
28.09.2001 в 07:39
номер вопроса №1509
прочитан 33 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемый Александр!В посольстве или консульстве РФ в Белоруссии Вам нужно оформить вид на жительство и в ОВИРе по месту теперешнего жительства получить загранпаспорт,тогда Вы сможете зарегистрироваться у тёти по месту пребывания не на 3 мес. как гость,а на срок действия загранпаспорта и вида на жительства(до пяти лет).При отсутствии у Вас родственников по прямой восходящей линии-граждан РФ или супруги-гражданки РФ, если Вы не относитесь к лицам, у которых на момент рождения хотя бы один из родителей был гражданином Российской Федерации, но которые приобрели иное гражданство по рождению, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста или к детям бывших граждан Российской Федерации, родившиеся после прекращения у родителей гражданства Российской Федерации, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста, то право на обращение к Президенту РФ с ходатайством о приёме гражданства РФ возникнет у Вас через 3года непрерывного проживания на территории РФ или пяти лет в общей сложности, т.к обычным условием приема в гражданство Российской Федерации является постоянное проживание на территории Российской Федерации: для иностранных граждан и лиц без гражданства - всего пять лет или три года непрерывно непосредственно перед обращением с ходатайством; для беженцев, признаваемых таковыми законом Российской Федерации, договором Российской Федерации, указанные сроки сокращаются вдвое. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации для учебы или лечения не более, чем на три месяца. Основание: Закон РФ "О гражданстве РФ", Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ(в ред. Указов Президента РФ от 27.12.1993 № 2299,от 17.05.2000 № 865).

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    28.09.2001 08:20
  • Виды на жительство уполномочены выдавать только ОПВС по месту жительства (бывш. ОВИР), но никак не Посольства и не Консульства.

    При получении вида на жительства с разрешением постоянного проживания, иностранный гражданин получает регистрацию по месту жительства (постоянную), а не по месту пребывания.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    15.07.2002 15:17
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение