|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Гражданству
3342
юристa
28764
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александр, г. Белгород
Александр
28.09.2001 в 07:39
Россия, г. Белгород | Вопросов: 1
Тема вопроса: Порядок получения гражданства РФ

Порядок получения гражданства рф гражданином белоруссии

Каков порядок получения гражданства РФ, если в данный момент, являясь гражданином Белоруссии, я имею возможность постоянно прописаться в С-Петербурге у своей тёти, которая дала свое согласие в письменной форме и готова прописать меня в любой момент.

Что мне сейчас предпринять? Куда должен быть направлен мой первый шаг?

номер вопроса №1509
прочитан 31 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Порядок получения гражданства РФ, Указ Президента РФ, Регистрация по месту жительства,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемый Александр!В посольстве или консульстве РФ в Белоруссии Вам нужно оформить вид на жительство и в ОВИРе по месту теперешнего жительства получить загранпаспорт,тогда Вы сможете зарегистрироваться у тёти по месту пребывания не на 3 мес. как гость,а на срок действия загранпаспорта и вида на жительства(до пяти лет).При отсутствии у Вас родственников по прямой восходящей линии-граждан РФ или супруги-гражданки РФ, если Вы не относитесь к лицам, у которых на момент рождения хотя бы один из родителей был гражданином Российской Федерации, но которые приобрели иное гражданство по рождению, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста или к детям бывших граждан Российской Федерации, родившиеся после прекращения у родителей гражданства Российской Федерации, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста, то право на обращение к Президенту РФ с ходатайством о приёме гражданства РФ возникнет у Вас через 3года непрерывного проживания на территории РФ или пяти лет в общей сложности, т.к обычным условием приема в гражданство Российской Федерации является постоянное проживание на территории Российской Федерации: для иностранных граждан и лиц без гражданства - всего пять лет или три года непрерывно непосредственно перед обращением с ходатайством; для беженцев, признаваемых таковыми законом Российской Федерации, договором Российской Федерации, указанные сроки сокращаются вдвое. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации для учебы или лечения не более, чем на три месяца. Основание: Закон РФ "О гражданстве РФ", Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ(в ред. Указов Президента РФ от 27.12.1993 № 2299,от 17.05.2000 № 865).

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Дюваль Карина Марковна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 4 951 | ответов: 39 958

    Виды на жительство уполномочены выдавать только ОПВС по месту жительства (бывш. ОВИР), но никак не Посольства и не Консульства.

    При получении вида на жительства с разрешением постоянного проживания, иностранный гражданин получает регистрацию по месту жительства (постоянную), а не по месту пребывания.

    С уважением,
    Карина Дюваль
    международный адвокат
    International Divorce Attorney
    http://russian-divorce.ru
    http://russian-divorce.com
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы