|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Людмила, г. Ижевск
Людмила
14.01.2002 в 14:03
Россия, г. Ижевск | Вопросов: 1

Считать - Людмила, г. Ижевск

Как Вы считаете, является ли изменением юридической квалификации сделок (п. 1 ст. 45 НК) основание требования о взыскании налога, исходя из следующего:

1. налог уплачен со счета, на котором денежные средства появились от погашения векселя банком-векселедателем.

2. фактически вексель не погашен - денежных средств на корсчете у банка не было (клиент не знал).

3. на дату сдачи поручений фактически денежных средств, соответственно, не было.

Т.е., в акт проверки говорится о том, что фактически сделка не могла быть исполнена и существенным условием погашения векселя является наличие средств на корсчете банка.

номер вопроса №15120
прочитан 13 раз
Теги: Исполнить обязанность по уплате налога, Обязанность по уплате налога, Денежные средства,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Малых Андрей Аркадьевич на сайте
    Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 31 175 | ответов: 109 990

    К изменению юридической квалификации сделок основание требования о взыскании налога, не перечисленного в бюджет, исходя из ваших условий, не имеет никакого отношения. Вы просто не исполнили обязанность по уплате налога. По налоговому законодательству налоговым органам абсолютно безразлично, как и каким образом поступают деньги на счет налогоплательщика, с которого уплачивается налог. Чтобы вы были освобождены от ответственности, у Вас на счету должны были быть деньги и вы своевременно сдали поручение на уплату налога.

    Ваши гражданско-правовые взаимоотношения с третьими лицами не охватываются и не регулируются налоговым законодательством. Если считаете, что в результате нарушения со стороны контрагента (в вашем случае банка) вы понесли убытки, можете этот вопрос урегулировать в рамках гражданского законодательства.

    Изменение юридической квалификации сделок, предусмотренное ст. 49 НК РФ, подразумевает под собой ваши сделки, совершенные в рамках вашей деятельности, которые для исчисления налогов (установлении налоговой базы по конкретному налогу) в налоговом учете вы квалифицировали как один вид сделок, хотя на самом деле это другой вид сделок (по мнению налогового органа), и указанная переквалификация повлияла на налогооблагаемую базу и, соответственно, на сумму налога, подлежащую оплате в отчетный период.

    А.Малых
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

  • ответов : 0