|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Марина, г. Москва
Марина
23.01.2002 в 11:01
Россия, г. Москва | Вопросов: 1
Тема вопроса: Имеем ли мы право

Имеем ли мы право на компенсацию 13% подоходного налога?.

Меня интересует вопрос о компенсации подоходного налога на покупку.

В июле 2001 г. мы (я, бывший муж и совереннолетний сын, у всех равное долевое участие) разменяли 2-х комнатную квартиру путем купли-продажи.

Т.е. агенство недвижимости продало нашу квартиру и купило нам с сыном однокомнатную и комнату бывшему мужу.

Имеем ли мы право на компенсацию 13% подоходного налога?. По БТИ (и в Договоре) стоимость проданной 2-х комнатной квартиры 19,5 тыс.$; купленной 1-комн. - 11,5 тыс.$; комнаты - 8 тыс.$
номер вопроса №15154
прочитан 38 раз
Теги: Имеем ли мы право, 220 налогового кодекса РФ, Размер имущественного налогового вычета,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Малых Андрей Аркадьевич на сайте
    Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 31 260 | ответов: 110 181

    Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

    1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, а также иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

    При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

    Положения настоящего подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности;"

    Да, согласно указанной ст. НК РФ

    А.Малых
    Вам помог ответ?
  • Демидова Нина Геннадьевна
    Адвокат Демидова Нина Геннадьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 201 | ответов: 1 639

    Уважаемая Марина!

    Предоставление налоговых вычетов регулируется ст. 220 Налогового кодекса РФ.

    1. При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически произведенных расходов.

    Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 600 000 рублей.

    Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.

    2. Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику с момента оформления его права собственности на приобретенную квартиру.

    Имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, то есть по окончании года (ст.216 НК РФ), в котором в данном случае произошло приобретение имущества.

    Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. Никаких ограничений в количестве лет, в течение которых может применяться такой налоговый вычет, законодательством не предусматривается.

    3. Для получения налогового вычета Вам будет необходимо обратить в налоговый орган по месту жительства в срок не позднее 30 апреля 2003 года (ст. 229 НК РФ).

    Налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации и документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру (свидетельство о праве собственности), договора купли-продажи, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

    4. Также Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи квартиры, находившийся в собственности менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей. При продаже квартиры, находившейся в собственности пять лет и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы