|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Военному праву
2939
юристов
18588
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александр, г. Сургут
Александр
05.10.2001 в 08:22
Россия, г. Сургут | Вопросов: 2
Тема вопроса: Что я потеряю

Откосить от российской армии

Я имею гражданство РФ, хочу стать лицом без гражданства, чтобы откосить от армии, т.к. в армии могут служить только лица являющиеся гражданами РФ, если я лишусь гражданства что я потеряю от этого, и какова процедура всего этого.

номер вопроса №1521
прочитан 171 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Что я потеряю, Органы Внутренних Дел, Права и свобода человека,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Прийма Вячеслав Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 9 | ответов: 456

    Уважаемый Александр! Согласно статье 23 Закона "О гражданстве Российской Федерации" выход из гражданства Российской Федерации

    может иметь место:

    а) по ходатайству гражданина в порядке, установленном настоящим Законом;

    б) в порядке регистрации, если у лица, заявившего о намерении выйти из гражданства Российской Федерации, хотя бы один из родителей, супруг или ребенок имеет иное гражданство, либо если лицо выехало на постоянное жительство в другое государство в установленном законом порядке. Ходатайство о выходе из гражданства Российской Федерации может быть отклонено, если гражданин проживает или намеревается поселиться в стране, не связанной с Российской Федерации договорными обязательствами о правовой помощи, но имеет либо имущественные обязательства перед физическими или юридическими лицами Российской Федерации, либо неисполненные обязанности перед государством, вытекающие из оснований, определяемых законом Российской Федерации. Такой обязанностью, в частности, является воинская обязанность.

    Выход из гражданства Российской Федерации не допускается:

    а) после получения повестки о призыве на срочную военную или альтернативную службу и до ее окончания;

    б) если гражданин, ходатайствующий о выходе из гражданства Российской Федерации, привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда. Порядок выхода из гражданства установлен Указом Президента РФ от 27.12.1993 г. № 2299.

    Выход из гражданства по ходатайству оформляется следующим образом (пункт 12 Указа):

    Граждане Российской Федерации, проживающие на территории России, представляют в органы внутренних дел по месту жительства:

    ходатайство на имя Президента Российской Федерации;

    копии свидетельств о рождении и браке заявителя;

    личную декларацию об отсутствии неисполненных имущественных обязательств перед физическими или юридическими лицами Российской Федерации.

    Граждане призывного возраста, ходатайствующие о выходе из гражданства, представляют справку из военного комиссариата о том, что им не направлена повестка о призыве на срочную службу.

    Выход из гражданства в порядке регистрации оформляется следующим образом (пункт 13 Указа): граждане Российской Федерации, проживающие на ее территории, представляют в органы внутренних дел по месту жительства:

    заявление;

    документы, подтверждающие принадлежность к иному гражданству супруга заявителя либо одного из его родителей или детей;

    копии свидетельств о рождении и браке;

    личную декларацию об отсутствии неисполненных имущественных обязательств перед физическими или юридическими лицами Российской Федерации.

    Граждане призывного возраста, обратившиеся с заявлением о выходе из гражданства, представляют также справку из военного комиссариата о том, что им не направлена повестка о призыве на срочную службу.

    Согласно статье 62 (часть 3) Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Из данной статьи в ее взаимосвязи со статьей 17 (часть 2) и другими статьями Конституции Российской Федерации, касающимися прав и свобод человека и гражданина, следует, что речь идет о случаях, устанавливаемых лишь применительно к таким правам и обязанностям, которые являются правами и обязанностями именно гражданина Российской Федерации, то есть возникают и осуществляются в силу особой связи между государством и его гражданами.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы