|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Искам
4855
юристов
33455
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Дмитрий
13.10.2001 в 13:08
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1
Тема вопроса: Регистрация по прежнему месту жительства

Выписка из общежития - Дмитрий, г. Санкт-Петербург

Я -- гражданин России. Моя жена -- гражданка Белоруссии, проживает в России уже больше 5 лет. Выписана из Белоруссии *на учебу* в Россию. Регистрация в России у нее в настоящий момент временная (в общежитии), но есть возможность получить постоянную.

Вопросы:

1. Верно ли утверждение, что для того, чтобы претендовать на российское гражданство, моей жене нужно выписаться из Белоруссии *на ПМЖ* в Россию (что, наверное, подразумевает выписку из общежития, прописку в Белоруссии, выписку из Белоруссии, снова прописку в России, короче, нехило мороки) ?

2. Если утверждение 1 верно, то нельзя ли эту процедуру оформить *без* поездок в Белоруссию?

номер вопроса №1535
прочитан 12 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Регистрация по прежнему месту жительства, Признание утратившим право на жилплощадь, Заявление о рассмотрении дела,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемый Дмитрий!Вашей жене не нужно доказывать,что она проживала в России 5 лет, т.к в отношении лица,супруг которого является гражданином РФ действует порядок регистрации приёма в гражданство,заявление о приёме в гражданство в соответствии с Законом РФ"О гражданстве РФ" рассматривается в 6-ти месячный срок. Подпись под заявлением должна быть нотариально удостоверена,прилагается нотариально заверенная копия св-ва о браке и документы,подтверждающие гражданство мужа.Сейчас заявление и документы + квитанция об оплате госпошлины(нужно узнать реквизиты получателя пошлины в Белоруссии)могут быть направлены в посольство или консульство РФ в Белоруссии почтой,лично или при посредничестве доверенного лица,а если жена будет иметь регистрацию в РФ по месту жительства(трудно представить как Вы это осуществите без принятия женой гражданства РФ),то в ОВИР по месту регистрации в РФ(тогда нужен загранпаспорт и вид на жительство).Всё,что Вы описываете не относится к получению гражданства,а имеет отношение к регистрации(Вы именуете её пропиской).Действительно нельзя зарегистрироваться в другом месте без снятия с регистрации по прежнему месту жительства и осуществить снятие с регистрации заочно без паспорта тоже нельзя иначе как по решению суда(иск о выселении или признании утратившей право на жилплощадь предъявляют проживающие с женой в Беларуссии по месту её регистрации,дело может быть рассмотрено в отсутствии жены по её письменному заявлению о рассмотрении дела в её отсутствии и признании ею иска).Однако если понадобится загранпаспорт,то получить его можно только лично.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы