|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Наследству
5066
юрист
51473
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Л. Хазова, г. Москва
Л. Хазова
22.03.2002 в 02:44
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Наследство налог - Л. Хазова, г. Москва

Прошу разъяснить, должен ли платить налог на наследство сын, инвалид II группы, получивший в наследство квартиру и не проживавший с наследодателем.

В статье 4 Закона "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" в параграфе о наследниках, проживавших с наследодателем, "квартира" фигурирует как вид жилого дома, а именно "... со стоимости жилых домов (квартир) ..., если наследники проживали в этих домах (квартирах)".

В этой же статье 4 в параграфе об инвалидах к жилым домам не добавляются в скобках квартиры - "... со стоимости жилых домов и... , переходящих в порядке наследования инвалидам I и II групп".

Могут ли в одной и той же статье Закона фигурировать разные понятия жилого помещения - расширенное и суженное? Не логично ли рассматривать первое расширенное упоминание жилого помещения "жилые дома (квартиры)" и ко второму его упоминанию в этой же статье?

Заранее благодарю.

номер вопроса №15434
прочитан 7 раз
Теги: Жилой дом, Транспортное средство, Жилое помещение,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Л.Хазова! Льготы согласно ст.4 Закона "О налоге с имущества,переходящего в порядке наследования или дарения" применяются по отношению к соответствующим категориям объектов налогообложения. От налогообложения освобождаются жилые дома и транспортные средства, переходящие в порядке наследования только инвалидам I и II группы.При наследовании квартиры (если наследник не проживал с наследодателем) инвалидами II группы налог с имущества, переходящего в порядке наследования, уплачивается на общих основаниях. Налог уплачивается не позднее 3-х месячного срока с момента вручения платёжного извещения, однако соглсно пп.6 ст.5 названного выше закона по заявлению налогоплательщика или его представителя может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты налога не более,чем на два года с уплатой процентов в размере 0,5 ставки по срочным вкладам,действующей в Сбербанке РФ.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы