Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Не могли ли вы дать разьяснения по следующему вопросу.

Александр, г. Москва
Александр Россия, г. Москва
24.04.2002 в 08:27

Не могли ли вы дать разьяснения по следующему вопросу.

В ответах на вопросы о спецдекларации при приобретения жилья (556, 5787, 6070) говорится что в случае договора на долевое строительство, последняя не заполняется и требовать ее ГНИ не может. Однако, в реэлтерских фирмах (см., например, http://www.mian.ru/doc/vop_nal.html) объясняют иначи. Суть ответа сводится к следующему. Сами ст.86_1-86_3 не делают различия между тем, каким образом были совершены расходы и приобретена недвижимость (кстати, см. 13239) - в результате договора купли-продажи, инвестиции или чего-либо еще. Но при договоре купли-продажи информировать ГНИ органы регистрации обязаны всегда, а в других случаях как получится. Поэтому спецдекларацию могут все равно потребовать и в этом случае инвестор/покупатель уже ОБЯЗАНЫ ее заполнить не смотря ни на что.

номер вопроса №15578
прочитан 4 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    24.04.2002 08:49
    отзывов: 2 229 Личная консультация

    Уважаемый Александр!Налоговому контролю в соответствии со ст.86.1-86.3 НК РФ договор инвестирования или долевого участия в жилищном строительстве не подлежит однозначно, поэтому объяснять налоговым органам источник возникновения денежных средств на инвестирование Вы не должны, заполнять спецдекларацию не придётся. Другое дело декларация по подоходному налогу.Когда дом построят,его примет Госкомиссия,то застройщик оформит с Вами договор купли-продажи и Ваше право собственности будет зарегистрировано в Москомрегистрации.По итогам года Вам как покупателю нужно заполнить декларацию по подоходному налогу и написать,если хотите и ранее не пользовались,являетесь резидентом РФ по уплате налогов,заявление о предоставлении права на имущественный налоговый вычет по подоходному налогу в соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ.Подать такую декларацию Вы обязаны до 30 апреля года,следующего за тем,в котором будет зарегистрировано право собственности на квартиру. Если в год регистрации права собственности на квартиру Вы не жили в РФ свыше 183 дней,то подавать декларацию по подоходному налогу не нужно и права на вычет нет.

    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Не могли бы Вы дать консультацию по такому вопросу. У меня была бабушка, владелица приватизированной квартиры. Перед
читать ответы (1)
Не могли бы Вы проконсультировать меня по следующему вопросу, касающемуся ПДД. Загородная трасса. Две полосы для движения
читать ответы (1)
Не могли бы Вы проконсультировать меня по следующему вопросу: Оформляю в наследство дом в деревне (строение 1927 года,
читать ответы (1)
Не могли бы вы проконсультировать меня по следующему вопросу: Дано: 1. В феврале 2003 г. мной был заключен договор
читать ответы (1)
Не могли бы вы просветить меня по следующим вопросам: 1. Можно ли опротестовать решение суда, если с судебным постановлением
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение