8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Имею ли я право на получение имущества умершей матери при живом супруге (отце),

который является собственником домовладения, где я зарегистрирован и проживаю со своей семьей. Домовладение было построено родителями в зарегистрированном браке. Объясните пожалуйста мои права и какие необходимо документы для подачи заявления на вступление в наследство на долю матери.

Петр, г. Архангельск
Петр Россия, г. Архангельск
09.02.2001 в 14:23
номер вопроса №15647
прочитан 46 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Если дом был приобретён или построен родителями в период брака,то 1/2 дома принадлежит отцу как супругу,а вторая половина делится поровну между Вами и отцом(если нет завещания и нет других детей или родителей умершей).Таким образом Ваша доля в таком случае-1/4 дома. Поскольку Вы пользуетесь домом,то сможете отстоять свои права и за пределами 6-ти месячного срока для принятия наследства,но лучше подать заявление нотариусу до истечения этого срока.Если отец на выделение Вам доли не согласен,то скорее всего придётся обращаться в суд,поскольку дом зарегистрирован на имя отца,а наследство открывается после смерти матери.Нотариус будет вызвать отца к себе для решения вопросов наследования.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    09.02.2001 20:31
  • Уважаемый Петр!

    В соответствии со ст. 527 ГК РСФСР наследование в РФ осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. В соответствии со ст. 532 ГК РСФСР при наследовании по закону наследниками первой очереди в равных долях являются: дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти. Предметы обычной домашней обстановки и обихода, согласно ст. 533 ГК РСФСР, переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли. В соответствии со ст. 546 ГК РСФСР, для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства (последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно - место нахождения имущества или его основной части – ст. 529 ГК РСФСР) заявление о принятии наследства. Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В соответствии со ст. 557 ГК РСФСР вы вправе просить нотариальную контору по месту открытия наследства выдать свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство может быть выдано ранее истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если в нотариальной конторе имеются данные о том, что, кроме лиц, заявивших о выдаче свидетельства, других наследников нет. В соответствии со ст. 559 ГК РСФСР, раздел наследственного имущества производится по соглашению принявших наследство наследников в соответствии с причитающимися им долями. При недостижении соглашения раздел производится в судебном порядке. С уважением, Станислав Вадимович Швефель.

    Адвокат Россия, г. Челябинск
    09.02.2001 18:07
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение