8 800 505-92-64
75 юристов сейчас на сайте
2162консультаций за 24 часа
Виктор, г. Краснодар
Виктор Россия, г. Краснодар
30.09.2000 в 15:39
номер вопроса №16249
прочитан 32 разa

Вопрос: Имеет ли силу такое соглашение, после его расторжения в одностороннем порядке?

Вопрос из области патентования товарных знаков. Для заказчика производителя мною была разработана этикетка и передана ему на хранение, третьим лицом, путем введения в заблуждение заказчика и меня, украдены образцы этих этикеток и поданы в патентное ведомство РФ для регистрации, зарегистрировав там свою заявку это лицо предъявило нам приоритетную справку на эту этикетку в качестве промышленного образца, обязав меня и заказчика подписать с ним соглашение о выплате огромной суммы за использование его товарного знака. Узнав о том что заявка не является документом определяющим владельца товарного знака, я послал уведомление этому лицу о том что в связи с выявившимся обманом и не предоставлением документов подтверждающих право собственности вышеуказанное соглашение расторгаю в одностороннем порядке. Вопрос: Имеет ли силу такое соглашение, после его расторжения в одностороннем порядке? Если соглашение не зарегестрировано в патентном ведомстве, стоит ли вообще вести какие-то переговоры? Существует ли уголовная ответственность за такие мошеннические действия и если да,то когда она наступает?

Чем отличается соглашение от договора?

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 1 Личная консультация
    01.10.2000 16:39
    отредактирован
    17.09.2010 16:15

    В Вашем случае речь идет о товарном знаке или промышленном образце, правообладание которыми должно быть подтверждено патентом или свидетельством. В случае заключения договора коммерческой концессии (передачи исключительного права использования товарного знака, промышленного образца), такой договор должен быть зарегистрирован в органе, зарегистрировавшем юридическое лицо - правообладателя или индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, если предмет такого договора попадает под охрану патентного законодательства - он также подлежит регистрации в федеральном органе в области товарных знаков и патентов. В противном случае такой договор ничтожен (не имеет юридической силы). В Вашем случае необходимо обратиться в патентное ведомство с заявлением о том, что данный товарный знак( промышленный образец) является именно Вашей разработкой, в противном случае за Вами не будет закреплено правообладание этим знаком. Лишь потом, являясь законным правообладателем, Вы сможете предёявит иск о возмещении Вам убытков, нанесенных действиями лица, незаконно использовавшем Ваш товарный знак, а также сможете потребовать возмещения упущенной выгоды, связанной с невозможностью использовать Ваш товарный знак из-за противоправных действий лица, незаконно получившего Ваш товарный знак и т.д. (Гражданское законодательство предусматривает достаточное количество имущественных санкций, которые в судебном порядке могут быть применены к Вашему обидчику), но данная ответственность может наступить лишь в том случае, если Вы докажете свое правообладание данным объектом и обратитесь в суд за защитой своих нарушенных прав и возмещением нанесенного Вам ущерба.

  • Юрист Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 0 Личная консультация
    14.09.2003 08:14

    Я просмотрел ответ юриста на ваш вопрос. Очень хорошо написано. Так действительно должно бы быть, как написано в этом ответе, если б мы жили в другой стране, а, поскольку мы с вами живем в Российской Федерации, то я вам говорю, что в Патентное ведомство писать ничего не надо, это бесполезно. То есть, вам конечно ответят, но это будет стандартный бланк, в котором, в одном из квадратиков будет проставлен крестик, и все. Знаю, о чем говорю по одной причине, - я работал зам.зав.отделом товарных знаков ФИПСа.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение