Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Пожалйста. Имея, например, регистрацию товарного знака "ЖАКЛИН",

Анастасия, г. Санкт-Петербург
Анастасия Россия, г. Санкт-Петербург
17.02.2002 в 17:08

Пожалйста. Имея, например, регистрацию товарного знака "ЖАКЛИН", можно ли далее зарегистрировать такие обозначения, как "ЖАКЛИН-эксклюзив", "ЖАКЛИН-тайфун" и др.?

номер вопроса №16283
прочитан 26 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
  • Юрист Россия, г. Белгород
    17.02.2002 22:16
    отзывов: 13 Личная консультация

    В соответствии со ст. 7 Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров" не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени их смешения - с товарными знаками, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Российской Федерации на имя другого лица в отношении однородных товаров. Если товарный знак "ЖАКЛИН" зарегистрирован в Патентном ведомстве, то в соответствии с вышеуказанной статьей обозначения типа "ЖАКЛИН-зксклюзив", "ЖАКЛИН-тайфун" и другие обозначения с "расширениями" не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков ни одним лицом, кроме владельца товарного знака "ЖАКЛИН".Обозначения "ЖАКЛИН-зксклюзив", "ЖАКЛИН-тайфун" при проведении экспертизы заявленных обозначений будут признаны сходными до степени их смешения с зарегистрированным товарным знаком "ЖАКЛИН", т. к. в данном случае имеет место вхождение одного обозначения в другое. Между тем, следует учитывать, что любое лицо может зарегистрировать отдельно слова "тайфун", и другие, за исключением таких, как "эксклюзив", "супер", "BEST" и т. п. Такие регистрации будут препятствовать получению свидетельства в отношении словосочетаний, частью которых являются данные слова. Кроме того, чтобы не допустить "размывания" товарного знака, улучшить его запоминаемость, продвигать какую-либо серию товаров, целесообразно регистрировать отдельно обозначения "ЖАКЛИН" и "тайфун". Этим же руководствовались, например, владельцы товарного знака "COCA-COLA", регистрируя товарные знаки "FANTA", "SPRITE", владельцы "Wimm Bill Dann", регистрируя "Домик в деревне" и т. д. В результате у производителя есть один общий товарный знак, который знают многие потребители, и торговые марки, обозначивающие определенную серию товаров.

    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение