8 800 505-92-64
101 юрист сейчас на сайте
2141консультаций за 24 часа
Кукаркина, г. Санкт-Петербург
Кукаркина Россия, г. Санкт-Петербург
31.10.2001 в 12:57
номер вопроса №1630
прочитан 4 разa

Мой муж родом из Белоруссии, но мы расписались в 1993 году и вскоре он прописался в Петербурге.

В феврале 1994 года он обратился за гражданством России и вскоре получил вкладыш. Документы он подавал основываясь на том, что я являлась гражданкой России. Вкладыша на тот момент и меня не было, но насколько я понимаю я являлась на тот момент гражданкой РФ по признанию, поскольку родилась и провела всю жизнь в Петербурге, а от гражданства не отказывалась. Однако во вкладыше моего мужа в отделении милиции сделали ошибку, на которую мы конечно же не обратили внимание, поскольку не знали закон. Они написали что основанием для выдачи вкладыша была статья 13 пункт 1 (т.е. по признанию). И того гражданином РФ он был более 7 лет. Неделю назад мой муж решил прописаться к матери и эта ошибка выяснилась, в результате чего в 37 отделении милиции изъяли вкладыш по причине что он был выдан без достаточных оснований, и слушать даже не захотели, не говоря уже о грубости обращения (хотя это же отделение и выдало вкладыш). Естественно что заявление об отказе о гражданстве он не писал. Является ли он до сих пор гражданином России и если да, то как долго он им будет оставаться? Правомерны ли действия начальника паспортного отдела? Что мы можем предпринять? Теряет ли он комнату, которую приватизировал как гражданин РФ и заберут ли у него загранпаспорт, если он сейчас подаст документы на получение нового гражданства? Заранее спасибо.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 160 Личная консультация
    31.10.2001 20:38

    Здравствуйте. Полагаю, что не следует подавать документы на получение нового гражданства, т.к. Ваш муж и так является гражданином РФ. Ошибка в записи во вкладыше - это не Ваши проблемы, а того органа, который эту запись сделал. Поэтому все действия, которые Ваш муж совершал как гражданин РФ вполне законны. Имеет смысл подать в суд жалобу на неправомерные действия должностных лиц государственного органа (отделения милиции), потребовав также внести исправление в неверную запись. Учтите, что срок обращения с жалобой в суд - 3 мес. с момента, когда Вам стало известно о нарушении Вашего права.

    С уважением.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение